dia da cerveja

Cerveja cura ressaca? Receita viraliza no Tik tok; saiba a resposta

Recentemente a cantora Lexa também usou suas redes sociais para, em tom de brincadeira, dizer que segue este conselho

Consumo de cerveja cresce nos últimos três anos - Elevate / Pexels

Quem nunca bebeu em excesso e sentiu aquela famosa ressaca no dia seguinte que faz muitas pessoas prometerem, muitas vezes em vão, parar de beber. Entre os principais sintomas estão: mal-estar geral, dor de cabeça, fadiga, náusea, boca seca, sede, falta de apetite e alterações mentais e neurológicas (como dificuldade de concentração e déficit cognitivo).

Vídeos no TikTok, entretanto, têm viralizado, como forma de brincadeira, que uma receita “infalível” para curar ressaca é beber mais cerveja. Recentemente, a cantora Lexa, também viralizou no twitter ao revelar que segue a controversa “dieta”.

@renato_gazu

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“Gente, já é a terceira vez que estou de ressaca e tomo uma cerveja depois de um tempo e fico bem! Impressionante. Aprendi com uma senhora de 72 anos — ela me viu um dia com cara de ressaca, sentou do meu lado e me falou pra eu ir comprar uma cerveja. Segui o conselho e deu certo”, escreveu a artista.

A afirmação, porém, mesmo em tom de brincadeira, é seguida por muitas pessoas, e não é verdade. Não há nenhum embasamento científico que comprove que tomar cerveja pode curar a ressaca ou ajudar na hidratação do corpo após uma noite de bebedeira sem limites.

Segundo especialistas, o que pode confundir o usuário é a sensação de relaxamento que a bebida alcoólica promove por breve período durante a ressaca. Porém, o mal-estar só será adiado e depois quando ele reaparecer, pode estar ainda pior.

Como a ressaca acontece?
De forma geral, a ressaca costuma ocorrer entre seis e oito horas após o fim do excesso alcoólico e podem ser observados por até 20 horas. Ela acontece devido ao acúmulo no sangue de uma substância chamada acetaldeído, que possui efeitos tóxicos e, em excesso no organismo, gera problemas como sudorese, dor de cabeça, náusea, vômito e taquicardia.

Como evitar?
Pesquisadores têm desenvolvido métodos de prevenção e alívio com o uso de drogas que aceleram o metabolismo do etanol. A eliminação rápida de etanol e acetaldeído do corpo pode reduzir a intensidade da ressaca.

Sabe-se que a ingestão de alimentos (principalmente os gordurosos) na véspera ou durante o consumo de álcool retarda sua absorção e reduz o pico de concentração sanguínea, enfraquecendo assim a manifestação dos sintomas da ressaca.

Há também informações na literatura científica sobre a eficácia do uso de extratos vegetais para o alívio da ressaca. Em particular, o extrato do ginseng, que normaliza os níveis de glicose e também reduz a gravidade de sintomas, como fadiga, tontura e dor de cabeça. É importante também sempre beber água enquanto ingere a bebida alcoólica.