Atletismo

Surinamês cai no doping, e brasileiro Erik Cardoso pode herdar recorde sul-americano nos 100m

Erik Cardoso foi o segundo colocado na prova com Asinga; na ocasião o brasileiro correu 9s97, sendo o primeiro a derrubar a barreira dos 10 segundos

Erik Cardoso, primeiro velocista brasileiro a ultrapassar a marca dos 10 segundos - Divulgação/Time Brasil

Erik Cardoso, o primeiro brasileiro a correr abaixo dos 10 segundos na prova dos 100m rasos do atletismo, pode se tornar o primeiro sul-americano a fazê-lo. Isso porque Issam Asinga, que é o novo recordista sul-americano e mundial júnior da distância, foi pego em exame antidoping. Ele está suspenso provisoriamente pela Unidade de Integridade do Atletismo (AIU).

O anúncio foi feito nesta sexta-feira pela AIU, entidade responsável pelo controle de doping para a federação internacional de atletismo. Assim, ele pode não disputar o Campeonato Mundial, que começará a partir de sábado, em Budapeste.

Asinga segue com o recorde sul-americano e mundial sub-20 e pediu a análise da contraprova.

Segundo a AIU, o resultado do teste de Asinga foi analítico adverso para a substância GW1516, ou cardarine, que aumenta a queima de gordura, a resistência e acelera a recuperação muscular. O teste de Assinga foi realizado em 18 de julho, antes do Campeonato Sul-Americano, disputado no Estádio do Centro Olímpico de Treinamento e Pesquisa, em São Paulo.

Naquela disputa, no dia 28 de julho, o atleta terminou a prova em primeiro lugar com a marca de 9,89 segundos – o recorde mundial Sub-20 e o melhor tempo da história do continente. O brasileiro Erik Cardoso fechou a prova em segundo lugar, em 9,97 segundos – recorde brasileiro na categoria.

No Instagram, Asinga se defendeu. Disse que havia sido testado no dia 24 de junho (em competição), 10 de julho (em competição) e 11 de julho ("em casa") e que em todos os casos os testes deram negativo. Também disse que o teste realizado no dia 28 de julho, em São Paulo, o resultado foi negativo. De acordo com o velocista, a AIU alegou ter encontrado 0,2 nanogramas por ml (0.00000002mg/ml) de GW1516 no material coletado no exame (urina).

Em seguida, ele comparou a quantidade com o peso de um grão de sal – segundo ele, equivale a, aproximadamente, 58,500 nanogramas (0,0585mg). Por fim, informou que respeita o processo, continuará cooperando para descobrir o que aconteceu e disse que a AIU concordou em analisar a contraprova antes do Mundial.

Erik e outros cinco atletas do Brasil, além dos integrantes da comissão técnica do Confederação Brasileira de Atletismo, encerraram nesta segunda camping de treinamento para o revezamento 4x100m, no Centro de Treinamento de Jamor, em Lisboa, em Portugal. A equipe segue para Budapeste, na Hungria, nesta terça-feira.

O time tem: Paulo André, campeão do 100 m no Troféu Brasil, Erik Cardoso, Renan Gallina, Jorge Henrique Vides, campeão dos 200 m no Troféu Brasil, Felipe Bardi dos Santos e Rodrigo do Nascimento.

No Sul-Americano de São Paulo a equipe formada por Paulo André, Felipe Bardi, Erik Cardoso e Rodrigo Nascimento - com Jorge Vides e o jovem Renan Gallina na reserva - ficou com a medalha de ouro, em 38s70.