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EUA alertam para a presença de bactéria carnívora mortal nas águas do Golfo do México e do Caribe

Modelo americana, Jennifer Barlow, que foi diagnosticada com a doença ficou 5 meses internada no hospital e precisou amputar a perna infectada

Jennifer Barlow teve fascite necrosante após contrair a bactéria em uma viagem para as Bahamas - Foto: Reprodução/Redes Sociais

A mídia já a apelidou de bactéria “comedora de carne”. Trata-se da Vibrio vulnificus, uma bactéria que vive nos oceanos e que as autoridades sanitárias dos EUA alertaram que está presente nas águas do Golfo do México e do Caribe mexicano.

Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA, relataram que esta bactéria pode ser mortal e que "muitas pessoas com infecção por Vibrio vulnificus requer cuidados intensivos ou amputação de membros”. Segundo as autoridades americanas, pelo menos cinco pessoas morreram este ano devido a esta doença. Ao menos 1 em cada 5 pacientes com este tipo de infecção morre, às vezes depois de um ou dois dias de adoecimento.

A bactéria despertou o interesse da imprensa há poucos dias, quando a modelo americana Jennifer Barlow tornou público que sofreu uma infecção por Vibrio vulnificus após férias no litoral das Bahamas. A mulher disse em suas redes sociais que acabava de voltar para Atlanta, onde mora, das férias de janeiro, quando começou a notar um inchaço na perna esquerda.

“Foram pelo menos três vezes o tamanho do meu joelho esquerdo. Foi realmente assustador", disse ele ao The New York Post. “Eu estava com dores insuportáveis”, acrescentou. A modelo foi então ao pronto-socorro, onde os médicos prescreveram repouso e muletas.

Jennifer Barlow começou a passar mal na casa do irmão. O primeiro sintoma foi um súbito desmaio no chão da cozinha. Ela foi levada ao hospital e diagnosticada com uma infecção por Vibrio vulnificus. Barlow sofreu choque séptico e apresentava sinais de insuficiência renal e hepática, segundo os médicos.

As autoridades de saúde relataram que Barlow contraiu uma infecção bacteriana rara que causa fasceíte necrosante, “uma infecção grave na qual a carne ao redor da ferida aberta morre”, de acordo com relatórios do CDC.

Em alguns relatos da mídia, este tipo de infecção é chamado de “bactéria carnívora”, embora a fasceíte necrosante possa ser causada por mais de um tipo de bactéria”, explicam as autoridades de saúde dos EUA. O problema é que a infecção se espalha rapidamente pela área da pele por onde a bactéria entrou e, se não for tratada com antibióticos, pode matar o paciente em poucos dias. A perna infectada de Barlow teve que ser amputada.

“Agora que estou estabilizada quero compartilhar a minha história com o mundo sobre a minha experiência de quase morte. Está sendo como reaprender a ser um ser humano”, escreveu a modelo em suas redes sociais.

As chamadas “superbactérias” tornaram-se uma causa de elevada mortalidade no mundo e matam mais pessoas do que a malária e alguns tipos de câncer.

Um relatório publicado este ano na revista médica The Lancet revela que infecções causadas por bactérias resistentes a antibióticos matam 1,2 milhões de pessoas por ano. O CDC alertou os cidadãos dos EUA que a bactéria mortal está presente nas costas dos EUA e no Golfo do México e nas águas do Caribe. Reproduz-se rapidamente durante o verão, pois gosta de águas mornas.

As infecções podem ocorrer quando as bactérias entram em contato através de feridas na pele, mas também pela ingestão de ostras, peixes e mariscos crus ou mal preparados. De acordo com o CDC, uma pessoa infectada pode apresentar sintomas como, diarreia, náusea, vômito, febre, pressão arterial “perigosamente baixa” e lesões de pele, como bolhas.

Depois vem a vermelhidão da área afetada, dor, inchaço, sensação de calor e descoloração. Se não for tratada a tempo com antibióticos especiais, a infecção pode ser fatal e acabar com a vida do paciente em pouco tempo. “Os médicos poderão ter de amputar as pernas ou os braços do paciente para remover tecido morto ou infetado”, alertam as autoridades de saúde.