Dieta cetogênica: plano nutricional atrai famosos como Sasha, Fábio Assunção e Giovanna Antonelli
Dieta consiste em limitar a ingestão diária de carboidratos a uma quantidade entre 20 e 50 gramas
A dieta cetogênica, uma das mais restritivas dietas low carb, ou seja, com baixa ingestão de carboidratos, faz sucesso entre os famosos. O ator Fábio Assunção, de 52 anos, começou recentemente a incluir o plano nutricional em sua rotina, aliando à perda calórica promovida por exercícios físicos.
"Às vezes, eu tomo café da manhã, almoço e depois não como mais nada", conta o artista, em entrevista à revista GQ Brasil.
Além dele, pessoas públicas como a modelo Sasha Meneghel, a atriz Giovana Antonelli e até mesmo a atriz americana Gwyneth Patrol afirmam já ter utilizado a dieta cetogênica para emagrecer.
Como funciona a dieta cetogênica?
Ela é baseada na baixa ingestão diária de carboidratos, em uma quantidade entre 20 e 50 gramas. O restante é preenchido por proteínas magras e gorduras boas. Isso estimula de forma recorrente um processo metabólico no corpo chamado de cetose, que acontece quando o organismo utiliza a gordura, em vez da glicose, como fonte de energia.
Esse mecanismo, de estímulo ao uso da gordura como fonte principal de energia, é o que leva à ideia de que ela acelera o processo de perda de peso. Além disso, ele também é o responsável pelos benefícios neurológicos dessa forma de alimentação. Em entrevista ao GLOBO sobre o assunto, o médico endocrinologista Fabiano Serfaty explicou que o cérebro metaboliza melhor a energia fornecida pelos corpos cetônicos do que pela glicose.
O que se come na dieta cetogênica?
As proteínas e gorduras que compõem a maior parte da dieta cetogênica, devem vir de “boas fontes”. Confira abaixo os principais alimentos recomendados para essa dieta:
Carnes magras: frango e peixe
Ovos
Queijos não processados;
Nozes e sementes: amêndoas, nozes, linhaça, sementes de abóbora, chia, etc.
Óleos saudáveis: azeite extra virgem e óleo de coco;
Frutas: abacate e frutas vermelhas
Vegetais com baixo teor de carboidratos: folhas verdes, tomate, cebola, pimentões, aspargo, brócolis, repolho, couve-flor, cogumelos, pepino, vagens, berinjela, rabanete, nabo, couve de bruxelas, salsão e quiabo.
Condimentos: sal, pimenta, ervas e especiarias.,
O que se evita na dieta?
Os alimentos que devem ser evitados na dieta cetogênica são:
Alimentos açucarados: refrigerantes, sucos de frutas, smoothies, bolos, sorvetes, doces, etc.
Grãos ou amidos: produtos à base de trigo, arroz, massas, cereais, etc;
Frutas: todas as frutas, exceto pequenas porções de frutas vermelhas, como morangos;
Feijões ou leguminosas: ervilhas, feijões, lentilhas, grão-de-bico, etc;
Raízes e tubérculos: batata, batata-doce, cenoura, nabo, etc.
Produtos com baixo teor de gordura ou diet: maionese com baixo teor de gordura, molhos para salada e condimentos; doces sem açúcar, xaropes, pudins, adoçantes, sobremesas, etc.
Condimentos ou molhos: molho barbecue, mostarda com mel, molho teriyaki, ketchup, etc;
Gorduras não saudáveis: óleos vegetais processados, maionese, etc.
Bebidas alcoólicas.
O que comer no café da manhã na dieta cetogênica?
O café da manhã talvez seja a refeição mais desafiadora para quem segue este plano nutricional. Confira abaixo algumas opções de café da manhã para esse tipo de alimentação:
Omelete de tomate, manjericão e espinafre;
Omelete de abacate, salsinha, pimentão, cebola e especiarias;
Pudim de chia com leite vegetal coberto com coco e amoras;
Iogurte grego sem açúcar, com manteiga de amendoim, cacau em pó e frutas vermelhas;
Ovos fritos com cogumelos.
Quem não pode fazer a dieta cetogênica?
Há contraindicações para adotar a alimentação, como mulheres grávidas, pessoas com transtornos alimentares ou com histórico de problemas renais, de fígado e alterações cardiovasculares.
Quais são os riscos da dieta cetogênica?
Além de ser difícil de seguir, devido ao baixíssimo consumo de carboidratos, que é justamente o que dá energia ao corpo, a dieta cetogênica pode trazer alguns riscos a saúde. São eles:
Deficiência de nutrientes devido à baixa ingestão de frutas e vegetais;
Problemas hepáticos devido ao excesso de gordura;
Problemas renais devido ao excesso de proteína;
Constipação devido ao baixo teor de fibras;
Confusão mental e irritabilidade devido ao baixo nível de carboidratos, que fornecem energia ao corpo.
Vale ressaltar que é possível evitar ou minimizar esses riscos ao realizar essa dieta com acompanhamento nutricional especializado.