Saúde

"Hálito de alho": estudo revela alimento que previne o odor característico que fica na boca; entenda

A gordura e a proteína presente em um produto lácteo neutralizam os compostos sulfurosos que dão ao alho cru e cozido o mal cheiro

A gordura e a proteína presentes na bebida láctea neutralizam os compostos sulfurosos que dão ao alho cru e cozido o seu odor característico - Freepik

Quem nunca deixou de beijar a pessoa amada ou não comeu uma comida temperada porque logo depois iria para uma reunião de trabalho com medo de ficar com aquele hálito característico do alho. Pesquisadores da Universidade Estadual de Ohio, em Columbus, EUA, entretanto descobriram como fazer o cheiro sumir.

Segundo eles, a pessoa deve beber um pote de iogurte com alto teor de gordura logo após comer o alho. A gordura e a proteína presentes na bebida láctea neutralizam os compostos sulfurosos que dão ao alho cru e cozido o seu odor característico.

Os cientistas Manpreet Kaur e a professora Sheryl Barringer, da Universidade Estadual de Ohio testaram a capacidade do iogurte – água, gordura e proteína nele contida, segundo os resultados, o iogurte por si só reduziu 99% dos voláteis que mais produzem odor no alho cru.

Os componentes individuais de gordura, água e proteína também tiveram um efeito neutralizante, mas a gordura e a proteína foram mais eficazes que a água, e o iogurte com alto teor de gordura foi melhor que o iogurte com baixo teor de gordura.

“Sabemos que as proteínas vinculam o sabor – muitas vezes, isso é considerado negativo, especialmente se um alimento com alto teor de proteína tiver menos sabor. Nesse caso, pode ser positivo”, disse Barringer.

Pesquisas anteriores sugeriram que beber leite integral também pode ajudar a eliminar o hálito de alho, porque as gorduras que ele contém se ligam a várias moléculas malcheirosas.

“Iogurtes com sabor de frutas provavelmente também funcionarão – mas seja qual for o uso, deve ser consumido o mais rápido possível após o alho”, afirma.

Seus experimentos também revelaram que fritar o alho reduz significativamente a quantidade de voláteis fedorentos que ele libera. Uma pesquisa separada de Barringer sugeriu que comer maçã crua, hortelã ou alface imediatamente após consumir alho também pode ajudar a desodorizar o hálito.