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Por que os comprimidos têm um gosto tão ruim e amargo?

IFLScience explica os motivos e dá dicas para conseguir engolir

Novo tratamento é esperança para casos de tuberculose resistente aos antibióticos. - Freepik

Basta tomar um comprimido para sentir um gosto amargo e desagradável na boca. Por mais banal que possa parecer, este é um problema importante para a Medicida, mas que existe por boas razões. Em matéria para discutir o tema, o site IFLScience lembra que, segundo a American Chemical Society, a maioria dos produtos químicos presentes nos medicamentos são derivados de plantas e, portanto, são inerentemente amargos.

Há ainda outras explicações. Os medicamentos também são formulados para conter o mínimo possível de aditivos, pois podem interferir na ação dos princípios ativos. A adição de aromas saborosos está no final da lista de prioridades e pode causar mais problemas do que resolver.

Acredita-se que o sabor amargo tenha ainda evoluído para se tornar um impedimento contra a ingestão de substâncias tóxicas. Como as drogas podem ser tóxicas em quantidades suficientemente altas, é uma vantagem que as pessoas não gostem do sabor.

Mas nem todos os medicamentos são tão ruins, diz o IFL. O ibuprofeno (também conhecido como Advil) pode ter um sabor doce, pois é revestido com uma camada de açúcar. A explicação mais provável é que o ibuprofeno pode irritar o estômago, portanto, revesti-lo evita que o medicamento se decomponha até chegar ao intestino.

Em 1757, o reverendo Edward Stone provou o sabor amargo das cascas do salgueiro e associou-o ao sabor dos extratos de Cinchona, cujas algumas espécies eram usadas pelos nativos do Peru para tratar alguns tipos de febre. Stone passou a testar as cascas de salgueiro e, seis anos mais tarde, comunicou à Real Sociedade as propriedades analgésicas e antipiréticas do extrato da planta.

Um estudo sobre o uso de produtos naturais e a química moderna, feito por pesquisadores da área de farmácia da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) lembra que, em 1757, o reverendo Edward Stone provou o sabor amargo das cascas do salgueiro e associou-o ao sabor dos extratos de Cinchona, cujas algumas espécies eram usadas pelos indígenas nativos do Peru para tratar alguns tipos de febre. Stone passou a testar as cascas de salgueiro e, seis anos mais tarde, comunicou à Real Sociedade as propriedades analgésicas e antipiréticas do extrato da planta. O trabalho foi precursor da aspirina.

Mais saborosos
Pílulas com gosto ruim podem causar dor de cabeça tanto para médicos quanto para pacientes. Mais de 90% dos pediatras relataram que o sabor desagradável dos medicamentos é a maior barreira para a conclusão do tratamento. É um problema especialmente para as crianças, pois elas têm sensibilidade aumentada aos sabores amargos até a adolescência.

A medicação antirretroviral para o HIV tem um sabor notoriamente amargo, o que provou ser um obstáculo significativo à adesão, especialmente em crianças pequenas. Para superar esse obstáculo, alguns fabricantes de medicamentos criaram alternativas de medicamentos, como o dolutegravir, que têm sabor de morango e se dissolve em água.

Alguns cientistas trabalham para resolver o problema do gosto ruim dos medicamentos. Cientistas da Escola de Farmácia da University College London estão usando dados coletados de uma “língua elétrica” para criar um sistema de inteligência artificial (IA) que pode prever o amargor dos medicamentos. Em última análise, o seu objetivo é tornar os medicamentos um pouco mais palatáveis para garantir que os pacientes cumpram o plano de tratamento.

Dicas para facilitar a deglutição
Para quem tem dificuldade em tomar medicamentos devido ao sabor, existem alguns truques para ajudar. Em primeiro lugar, colocar o comprimido na parte de trás da língua e engoli-lo rapidamente com um copo de água. Em segundo, tapar o nariz, uma vez que o olfato é responsável por cerca de 80% do que é o ser humano saboreia.

Por último, é possível cobrir o comprimido com algo doce, como mel. Nas palavras de Mary Poppins, “uma colher de açúcar ajuda o remédio a descer”.