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Volta às aulas: confira dicas de como montar uma lancheira saborosa e balanceada para o seu filho

Deixar o lanchinho mais lúdico e atrativo, com associação a um personagem são dicas para deixar a lancheira mais divertida para os pequenos

Cardápio prático e saudável - Brenda Alcântara/Arquivo/Folha de Pernambuco

Escolher os alimentos para a lancheira escolar é uma importante forma de conexão entre pais e filhos. Para deixar esse momento ainda melhor, é essencial preparar uma refeição saborosa e prática. Confira a sugestão da nutricionista Bárbara Godoi:

- 1/2 opções de frutas no geral; 
- 1 opção de carboidrato e proteína como um pão de queijo, bolo caseiro, milho, sanduíche, tapioca, torradas, crepioca, pipoca ou castanhas. Dando preferência por preparações caseiras. 
- Bebidas: suco da fruta, iogurte ou água de coco.

Deixar o lanchinho mais lúdico e atrativo, com associação a um personagem, uma forminha colorida ou uma fruta com apresentação diferenciada são dicas para deixar a lancheira mais divertida para os pequenos. 

Segundo a especialista, o ideal é evitar oferecer industrializados e ultraprocessados às crianças, já que eles são ricos em açúcares, farinhas refinadas, conservantes e aditivos.

"Quanto mais a criança come industrializados, mais deseja o alimento, se tornando em um ciclo vicioso desde a infância. O consumo de produtos processados interfere não só no bem-estar diário como aumenta o risco de problemas de saúde", afirmou Bárbara Godoi.

É importante diversificar bem os lanches para evitar a monotonia alimentar, e evitar também que volte lanche para casa e não haja desperdício. Um exemplo é manter as frutas fresquinhas para a hora do lanche.

"Quando for necessário enviar a fruta já picada, utilize uma faca de cerâmica (ela diminui o risco de escurecimento da fruta) para cortá-las) ou coloque algumas gotinhas de limão sobre a fruta para não escurecer", orienta. 

Potes para armazenar o lanche: 
- Material resistente e que seja BPA Free
- Que tenha um tamanho bom para que seja armazenado na lancheira térmica.
- Que seja fácil para a criança abrir e fechar é fácil higienização.

Prefira as lancheiras térmicas, com tecido mais escuro por dentro. Pois as lancheiras com tecido branco por dentro logo ficam amareladas e de difícil higienização.

"Não utilizamos muito o pote térmico na prática, por ter um custo mais alto aqui no Brasil. Mais a realidade das mamães é pote de plástico com a lancheira térmica", disse a nutricionista.