BBB 24

Nutricionista sugere receitas com leguminosas, fonte de proteína de Wanessa e Yasmin no BBB 24; veja

Especialista explica a importância dos ingredientes nas dietas vegetariana e vegana das sisters

Hambúrgueres veganos com feijão e legumes - Freepik

As dinâmicas de Xepa e VIP nas edições do Big Brother Brasil costumam provocar discussões entre os telespectadores, mas também se tornam um desafio para os participantes da casa do BBB 24.

Nesta edição, temos Yasmin Brunet representando os vegetarianos e Wanessa Camargo como a participante vegana, o que gera uma dúvida dos internautas: de onde vem a fonte de proteína das duas sisters?
 
Segundo a nutricionista Luana Godinho, consultora do Supermercados Mundial, as participantes utilizam leguminosas, como alimentos nutritivos e multifuncionais na culinária, proporcionando uma variedade de preparações que auxiliam em uma alimentação saudável e saborosa dentro do BBB 24

"As leguminosas são uma excelente fonte de proteína. Além disso, são ricas em fibras, vitaminas e minerais, como o ferro, essenciais para uma alimentação nutricionalmente adequada", explica a profissional. 

Versatilidade no prato
As leguminosas oferecem um leque de possibilidades na cozinha, desde hambúrgueres de feijão-preto até ensopados de lentilhas. Esse grupo de alimentos é famoso e presente no cardápio dos brasileiros diariamente. Ricos em proteína de origem vegetal, o que os torna extremamente importantes, principalmente, para pessoas que não comem alimentos de origem animal ou que estão em locais onde carnes e laticínios não estão disponíveis ou economicamente acessíveis. 

Quando possível, combine com arroz, tornando esse prato uma fonte completa de proteínas. Por serem ricos em fibras, aumentam a saciedade e diminuem a absorção da glicose, sendo assim também recomendados para o tratamento de pessoas com diabetes.

Quando consumidas junto com uma fonte de vitamina C, como um suco de laranja ou um tempero com limão, as leguminosas fornecem alto teor de ferro para o organismo, auxiliando também na prevenção e tratamento de anemias.

1. Grão-de-bico:
Rico em proteínas, fibras, ferro e cálcio
Benefícios: Contribui para a saúde digestiva, cardiovascular e dos ossos

 2. Lentilhas:
Excelente fonte de proteínas, ferro e ácido fólico
Benefícios: Ajudam na prevenção da anemia, no sistema nervoso e sistema imunológico

3. Feijão:
Uma das principais fontes de proteína vegetal
Benefícios: Auxilia na manutenção do peso e na saúde do coração

4. Ervilhas:
Boa fonte de proteína, fibras e antioxidantes
Benefícios: Contribui para a saúde ocular e da pele

5. Soja:
Completa fonte de proteína vegetal, contendo todos os aminoácidos essenciais
Benefícios: Reduz o colesterol e melhora a saúde óssea


Confira duas receitas realizadas pela Luana Godinho

Salada proteica
Ingredientes:

1 xícara de grão-de-bico cozido
1 xícara de lentilhas cozidas
1 xícara de feijão cozido de sua preferência
1/2 xícara de ervilhas cozidas
1 xícara de edamame cozido
Vegetais frescos a gosto, como tomate, pepino, cenoura, etc.
Azeite, limão, sal e pimenta

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes das leguminosas
Adicione os vegetais frescos cortados em cubos
Prepare o molho com azeite, suco de limão, sal e pimenta
Despeje o molho sobre a salada e misture bem
Sirva imediatamente ou leve à geladeira por um tempo para potencializar os sabores

Hambúrguer Vegetariano de Lentilha
Ingredientes:

1 xícara de lentilhas secas
2 1/2 xícaras de água
1 cebola média, picada finamente
2 dentes de alho, picados
1 cenoura média, ralada
1/2 xícara de aveia em flocos
1/4 xícara de farinha de trigo ou farinha de aveia para uma versão sem glúten
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de páprica
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe as lentilhas em água fervente até que estejam macias, mas ainda firmes (cerca de 20-25 minutos). Escorra e reserve
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione a cenoura ralada e cozinhe por mais alguns minutos
Em uma tigela grande, misture as lentilhas cozidas, a mistura de cebola e alho, aveia em flocos, farinha de trigo, molho de soja, cominho em pó, páprica, sal e pimenta. Amasse a mistura até que os ingredientes estejam bem combinados
Modele a mistura em hambúrgueres do tamanho desejado
Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo em fogo médio. Grelhe os hambúrgueres por cerca de 4-5 minutos de cada lado, até que fiquem dourados
Sirva os hambúrgueres em pães integrais com seus acompanhamentos favoritos, como alface, tomate, cebola, e molhos

''A salada é uma opção leve, refrescante e rica em proteína vegetal, perfeita para manter a saúde e o sabor durante o confinamento. E o hambúrguer de lentilha é uma excelente opção para quem quer variar o cardápio e incluir mais proteína. Que Yasmin Brunet e Wanessa possam inspirar não apenas os colegas de confinamento, mas também todos nós a explorar a riqueza nutricional das leguminosas. Afinal, nutrir-se bem pode ser delicioso e divertido'', finaliza Luana.