Copa Africana de Nações

Costa do Marfim e Nigéria fazem final da Copa Africana de Nações

Decisão acontece neste domingo (12), às 17h, no Estádio Olímpico de Ebimpé

Seleção da Costa do Marfim comemora o gol da classificação à final da Copa Africana - FRANCK FIFE/AFP

A Nigéria venceu a África do Sul nos pênaltis por 4x2 (após um empate em 1x1 no tempo normal e na prorrogação) nesta quarta-feira (7), e se classificou para a grande a final da Copa Africana de Nações. Os adversários serão os donos da casa, Costa do Marfim, que hoje também venceram a República Democrática do Congo por 1x0.

Águias na final

As "Super Águias" abriram o placar no segundo tempo com uma penalidade máxima convertida pelo capitão William Troost-Ekong (67') e chegaram a comemorar o segundo gol, de Victor Osimhen, que acabou sendo anulado depois que o VAR apontou um pênalti a favor da África do Sul no início do lance.

Teboho Mokoena não desperdiçou a cobrança e empatou para os sul-africanos (89'), levando a partida para a prorrogação.

O placar não mudou no tempo extra e a África do Sul ficou com um a menos com a expulsão de Kekana, que levou um cartão vermelho direto após cometer uma falta dura em Terem Moffi.

Nos pênaltis, só Ola Ainda desperdiçou pela Nigéria, chutando alto demais.

Já entre os 'Bafana Bafana', Mokoena e Makgopa erraram suas cobranças.

Kelechi Iheanacho mandou para o fundo da rede o pênalti decisivo, classificando as 'Super Águias'.

Os nigerianos foram três vezes campeões da Copa Africana de Nações (1980, 1994 e 2013) e vão lutar pelo tetra no domingo, às 17h, no Estádio Olímpico de Ebimpé.

Elefantes decidem em casa

Donos da casa, a Costa do Marfim viveu altos e baixos até chegar à grande decisão. De pior terceiro colocado que conseguiu avançar de fase até a grande decisão.

Diferente dos jogos eliminatórios anteriores, a semifinal não contou com tantos ingredientes de tensão. Com gol do atacante Sebastian Haller, aos 20 do segundo tempo, os Elefantes conquistaram a vaga.

Os marfinenses foram duas vezes campeões da Copa Africana de Nações (1992 e 2015).