Pão funcional pode se tornar aliado na prevenção da asma; entenda
O estudo, publicado na revista científica Current Developments in Nutrition, utilizou uma levedura que mostrou potencial em atenuar os sintomas da doença
Pesquisadores brasileiros desenvolveram um pão funcional que pode prevenir a asma. O alimento tem como base uma fórmula que contém a levedura Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, a qual conseguiu prevenir a doença crônica em camundongos. Só no Brasil, a condição afeta 20 milhões de pessoas.
“O potencial desse produto é extremamente interessante. Pão é um alimento natural, que praticamente todo mundo consome, inclusive faz parte da dieta de crianças, e também apresenta fácil distribuição e boa meia-vida em prateleira", afirma Marcos de Carvalho Borges, professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP) e orientador do estudo, em comunicado.
O estudo foi publicado na revista científica Current Developments in Nutrition e foi encabeçado pela Universidade de São Paulo (USP), com a colaboração de equipes da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Para o experimento, foram testados três tipos de pães na alimentação de roedores com asma por 27 dias. O primeiro teve a sua fermentação com a levedura normal; o segundo, com a levedura S. cerevisiae UFMG A-905 (pão UFMG -A905); e o terceiro, com S. cerevisiae UFMG A-905 e microcápsulas contendo S. cerevisiae UFMG A-905 vivas.
Como resultado, o segundo tipo se mostrou capaz de reduzir as inflamações nas vias aéreas dos animais e foi observado uma diminuição dos biomarcadores da condição. Já o terceiro conseguiu, ainda, diminuir a hiper-sensibilidade das vias respiratórias e na concentração de uma proteína relacionada à doença.
“Observamos que os dois pães fermentados com a S. cerevisiae UFMG A-905 preveniram o desenvolvimento da asma nos animais, o que revela, juntamente com resultados de outros experimentos, que essa levedura tem um efeito muito consistente e, ao que tudo indica, realmente pode combater o desenvolvimento da asma”, comenta Borges.
Atualmente, a equipe de pesquisa acredita que é possível dar o próximo passo, a realização de testes com a levedura em humanos.