Comida de terreiro na programação junina no Sítio Trindade tem, visse?
Mais de 6mil itens para degustação poderão ser apreciados na 16ª Exposição Culinária Afro-Brasileira no Ciclo Junino do Recife, nesta terça-feira (18)
Além do tengo-lengo-tengo da sanfona e de todo clima junino típico desta época do ano, o Sítio Trindade - polo principal do Ciclo Junino no Recife - vai ser palco nesta terça-feira (18), da 16ª Exposição Culinária Afro-Brasileira.
A ideia é levar comida de terreiro ao público, que vai poder degustar de mais de 6 mil itens, apreciados gratuitamente das 18h às 23h.
Expositores da Região Metropolitana do Recife, mestras e mestres da culinária tradicional de terreiro, e do Ciclo Junino, integram a mostra - idealizada também para contar um pouco sobre a história de Xangô.
Assim como São João, Xangô é homenageado com um dos símbolos típicos dos festejos: a fogueira.
"Xangô é o senhor da justiça, dos trovões e e das pedreiras, seu elemento é o fogo e as cores da indumentária são vermelho, branco e marrom. A comida de santo é um alimento produzido de forma ritualística nos terreiros das religiões de matriz afro-brasileira", explica Carmem Lélis, pesquisadora da Prefeitura do Recife.
Com apoio da Prefeitura do Recife, a 16ª Exposição Culinária Afro-brasileira no Ciclo Junino é coordenada pela sacerdotisa e produtora Cultural Mãe Elza de Yemojá, e o responsável litúrgico é do terreiro Ilé Àse Egbé Awo.
PROGRAMAÇÃO
18h - Celebração aos ancestrais Àdúrà (reza) e início do Sirè-Orin Òrìsà, Vodun, Nkise (cânticos) à Divindade ÈSÚ
19h - Início da degustação - Continuação do Sirè (cânticos) - Grande Roda
20h - Entrega da Comenda “Gente que realiza”
20h30 - Celebração à Divindade SÀNGÓ - Todos dançam e cantam celebrando o Elemento Sagrado do Rei – Fogo
21h - Entrega do Prêmio - ÌYÁBÀSÉ 2024
22h - Término do Sirè
23h - Apresentação Cultural - Encerramento
Serviço
16ª Exposição Culinária Afro-brasileira no Ciclo Junino
Quando: Terça-feira (18), a partir das 18h
Onde: Sítio Trindade
Acesso gratuito