Mortes por botulismo na Bahia: os alimentos de maior risco; veja a lista
Os casos podem estar associados com o consumo de mortadela de frango
A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) registrou seis casos de botulismo, cinco deles confirmados, neste ano. Dois deles resultaram em morte, um dos óbitos ocorreu em Campo Formoso e outro em Salvador. De acordo com a investigação, quatro dos internados no estado haviam ingerido mortadela de frango no dia anterior à manifestação dos primeiros sintomas. O Sesab continua a investigar se existe correlação.
Segundo o Ministério da Saúde, as duas principais formas de contaminação ocorrem através do contato com a bactéria Clostridium botulinum (C botulinum) por meio de ferimentos no corpo ou a ingestão de alimentos contaminados. No Brasil, a maioria dos casos estão relacionados com a contaminação alimentar.
O que é o botulismo?
O botulismo é uma doença neuroparalítica grave e não contagiosa. A C botulinum produz uma substância chamada toxina botulínica que causa envenenamento mesmo em pouca quantidade ao entrar em contato com o organismo humano e afeta o controle motor. Se não tratada adequadamente, pode levar à morte.
Os principais sintomas associados ao botulismo:
Dificuldade para falar Dificuldade para engolir Fraqueza de longa duração Fadiga Pneumonia por aspiração e infecção Problemas no sistema nervoso em geralQuais alimentos tem maior risco de contaminação?
Como aponta o Ministério, os alimentos que estão mais comumente associados à contaminação por botulismo são:
Como identificar a contaminação por botulismo em alimentos?
Em muitos casos, os alimentos contaminados com botulismo podem não apresentar sinais visíveis de contaminação, mas há alguns indícios que podem sugerir a presença da toxina: