SAÚDE

O azeite está caro? Marcas vetadas pela Anvisa? Veja quatro opções de óleos

O mercado brasileiro apresenta uma variedade de gorduras vegetais que podem ser aliadas na cozinha

O óleo de abacate é uma opção para substituir o azeite de oliva - Freepik

O aumento do preço de um dos óleos mais utilizados pelos brasileiros, o azeite de oliva, levou a uma busca por alternativas saudáveis. Outros óleos vegetais, isto é, extraídos de frutos e sementes, também apresentam diversos benefícios que contribuem para uma alimentação balanceada.

Nesta semana, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) vetou a comercialização, distribuição, fabricação, importação, propaganda e uso dos azeites de oliva extra virgem 0,5% de acidez das marcas Serrano e Cordilheira no Brasil.

Anteriormente, um estudo apresentado em um congresso da American Heart Association, dos Estados Unidos, associou o consumo da gordura vegetal — presente em abundância nos óleos vegetais — à diminuição de 12% do risco de acidente vascular cerebral (AVC).

 

Óleo de castanha-do-pará
Pouco conhecido, mas com grande potencial de substituição, o óleo de castanha-do-pará, extraído da semente, pode ser utilizado para temperar saladas e também na preparação de carnes.

Óleo de abacate
Extraído da polpa da fruta, o óleo de abacate pode ser um auxílio na cozinha, principalmente no cozimento de alimentos. Além disso, ele tem ação anti-inflamatória e antioxidante.

Óleo de coco
Popular nos mercados, farmácias e lojas especializadas em produtos vegetais, o óleo de coco se destaca por diversas funções em um só (já se tornou popular até na hidratação de cabelos). Serve para diversos tipos de comida, tanto quentes quanto frias.

Óleo de amendoim
O óleo de amendoim consegue substituir o azeite na fritura de alimentos e também como adicional de sabor para pratos com ingredientes leves.