Natal 2024: tender e torta de pêssego são dicas saborosas e práticas de fazer; confira receitas
Veja o passo a passo de dois pratos que prometem fazer sucesso nas ceias do fim de ano
Companheiras de longa data dos pratos de Natal e Réveillon, as frutas conferem sabor e cor às receitas que preenchem a mesa de fim de ano.
Já são tradição. E, sem dúvida, as frutas em calda, enlatadas, são as mais utilizadas, dividindo o protagonismo culinário com as frutas secas, como damasco e passas.
Além de dar um 'up' no visual das receitas, as frutas enlatadas proporcionam mais praticidade no preparo das ceias de fim de ano que, naturalmente, são bastante trabalhosas.
“Além de oferecem custo-benefício, os alimentos em lata de aço são a opção ideal para quem quer aliar praticidade, saúde e sabor. Para os cardápios de fim de ano, os enlatados são a garantia de um ingrediente fresco, saboroso e nutritivo, já que o processo usado no envasamento do alimento não modifica sua composição”, comenta Thais Fagury, presidente-executiva da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), reforçando o protagonismo do ingrediente nesta época.
Confira duas receitas fornecidas pela equipe de culinaristas da Abeaço e mãos à obra.
RECEITAS
Tender assado com abacaxi
Ingredientes
1 tender
Cravos inteiros
1 lata de abacaxi em calda fatiado
1/2 xícara de açúcar mascavo
12 cerejas marrasquino
Modo de preparo
Coloque o tender em uma assadeira
Marque a superfície com cortes diagonais rasos, fazendo formas de diamante
Insira cravos nos diamantes
Cubra e asse a 325°C por uma hora e meia
Escorra o abacaxi, reservando 1/4 de xícara de suco
Misture o açúcar mascavo e o suco de abacaxi reservado
Despeje sobre o tender
Arrume fatias de abacaxi e cerejas no tender
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 15 minutos de preparo + 120 minutos de cozimento
Bolo de pêssego invertido
Ingredientes
3/4 xícaras de manteiga
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 lata de pêssegos em calda fatiados
3/4 xícaras de açúcar
1 ovo grande
1 colher de chá de extrato de baunilha
1-1/4 xícaras de farinha de trigo
1-1/4 colheres de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1/2 xícara de leite
Modo de preparo
Derreta 1/4 de xícara de manteiga
Despeje em uma assadeira redonda sem untar
Polvilhe com açúcar mascavo
Arrume as fatias de pêssego em uma única camada sobre o açúcar
Em uma tigela grande, bata o açúcar e a manteiga restante até ficar leve e fofo, 5 a 7 minutos
Bata o ovo e a baunilha
Combine a farinha, o fermento e o sal
Adicione à mistura cremosa alternadamente com o leite, batendo bem após cada adição
Coloque sobre os pêssegos
Asse a 350°C até que um palito inserido no centro saia limpo, entre 45 a 50 minutos
Deixe esfriar por 10 minutos antes de inverter em um prato de servir
Sirva quente
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 15 minutos de preparo + 45 minutos de cozimento