Confira receita do Caldo Nordestino Nutritivo, vencedora de concurso nacional

Caldo ganhou a disputa Nordeste do Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar 2017

Prato de Gilda, o "Caldo Nordestino" - Divulgação/ Ministério da Educação

Confira como fazer "Caldo Nordestino Nutritivo", receita da merendeira pernambucana Gilda Rosângela Cordeiro, de 32 anos, e que foi a grande vencedora da região Nordeste no Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar 2017, competição promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

Caldo Nordestino Nutritivo

Tempo de preparo: 1h30
Porções: 10

Ingredientes:

- 1 kg de carne de bode
- 200 g de cebola crua
- 150 g de tomate vemelho maduro cru
- 100 g de pimentão verde cru
- 30 g de alho cru
- 10 g de pimenta de cheiro
- 10 g de açafrão
- 20 g de folha de louro
- 20 ml de limão thaiti
- 20 g de sal
- 20 g de semente de cominho
- 100 g de couve crua
- 1 kg de macaxeira crua
- 3 l de água

Modo de preparo:

Cozinhe a macaxeira com 2 litros de água e reserve;

Tempere a carne com sal, alho, limão, tempero seco, folhas de louro e o açafrão;

Junte o tomate, a cebola, o pimentão, a pimenta do reino e refogue por 2 minutos;

Acrescente 1 l de água e o coentro e cozinhe até que a carne fique bem macia;

Bata a macaxeira no liquidificador com a água do cozimento em velocidade máxima por aproximadamente 3 minutos;

Misture a macaxeiera que fora batida no liquidificador com a carne de bode e, caso necessário, acrescente mais um pouco de água;

Corte a couve-flor em tirinhas bem finas e misture ao caldo;

Leve para cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando;

Desligue o fogo, salpique cheiro verde e sirva.