Brasileiro brilha no The World Restaurant 2019

Rodrigo Oliveira leva prêmio de melhor restaurante 'No Reservations'

Restaurante de comida pernambucana, em São Paulo, vence premiação mundial - Divulgação

PARIS (AFP) - No último dia 18, a capital francesa transmitiu a premiação The World Restaurant Awards 2019, anunciando os ganhadores de todo o mundo. Rodrigo Oliveira, dono do restaurante Mocotó, em São Paulo, levou a categoria "No Reservations" das mãos do chef Alex Atala (D.O.M).

A categoria premia o melhor restaurante que não necessita de reserva para ser frequentado. Rodrigo esteve no Recife, há uma semana, para assinar jantar em um restaurante local.

Mas foi um pequeno restaurante de praia, situado em um isolado povoado de pescadores da África do Sul, que recebeu o prêmio de melhor do mundo, o Wolfgat. Kobus van der Merwe, o chef da casa, situado em Paternoster, aprendeu a cozinhar quando tinha 30 anos e busca diariamente seus ingredientes na beira do Atlântico. Também fabrica seu próprio pão e manteiga.

O Wolfgat abriu no ano passado em uma casa na praia construída há 130 anos. Seu menu de degustação de sete pratos custa o equivalente a 53 euros. O cozinheiro de 38 anos só pode receber 20 pessoas, que costumam ficar cerca de duas horas e meia no local.

Sua localização modesta e a crença de Van der Merwe de que deve ser sustentável e voltar ao básico convenceram os juízes do prêmio. Com seus pratos com algas, peixe anjo ou mexilhões, também ganhou o prêmio de melhor restaurante "Fora do Mapa" (Off-Map Destination).

Van der Merwe, que também foi blogueiro, afirma que com exceção do uso de algumas espécies locais, sua filosofia é "interferir o mínimo possível nos produtos e deixá-los puros, crus e sem tratar." "É uma abordagem muito minimalista, não faz sentido colher ervas extraordinárias para depois transformá-las em um molho que não tem nada a ver", disse.

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Enquanto essa lista foi criticada por supostamente ser vítima de pressões e privilegiar a cozinha francesa, esta nova edição tem a ambição de incluir "diversidade e integridade", com um júri formado por 50 homens e 50 mulheres. O prêmio "House Special of the Year" (Melhor Prato da Casa) foi para o italiano Lido 84.