SAÚDE

A cápsula de café venceu? Nutricionista explica se consumir bebida fora da validade faz mal à saúde

A perda dos óleos essenciais que garantem o aroma e o gosto do produto são os primeiros a serem afetados

CaféCafé - Foto: Pixabay

Com prazo de validade que pode variar de três a seis meses, indo até mais de um ano, o café, uma das bebidas mais tradicionais do país, é motivo de dúvida e discordância quando o assunto é a data limite para consumi-lo. Muitos acreditam que a data impressa em seu rótulo é para ser seguido à risca, outros, entretanto, afirmam que pode ingerir a bebida um certo tempo depois sem causar demais problemas.

A nutricionista e colunista do Globo, Priscilla Primi, concorda com o segundo grupo e diz que, principalmente o café de capsula, pode ser consumido fora da data de validade. O único problema é que o cheiro e o gosto do café podem não ser tão bons e frescos, dependendo de quanto tempo a mais passar do prazo limite.

"O grande vilão do café, quando o assunto é a validade, é a oxidação. Ele tem óleos essenciais que dão o cheiro e o sabor característico à bebida. Alguns são mais ácidos, enquanto outros são mais doces. Esses óleos a partir de um determinado tempo vão oxidando, principalmente quando ficam abertos. As cápsulas são abertas no momento de fazer o café e ele é consumido na hora, o que as fazem levar uma certa vantagem em relação à oxidação" explica Primi.

Estima-se que o processo de oxidação ocorre de forma diferente para cada etapa do café. Ele começa, por exemplo, no começo que o grão é moído, pois a matéria orgânica presente nele entra em contato com o oxigênio, o que pode mudar os nutrientes do café.

Consequentemente, o café empacotado e moído nas gôndolas dos supermercados não tem a mesma qualidade justamente porque o que sobra dele são os hidrossolúveis, como a cafeína, por exemplo. O processo de oxidação ainda pode ser maior após o pacote ser aberto dentro de casa.

"Uma vez que você abre o café embalado à vácuo, solúvel ou o de saquinho, quando tem a presença do ar, a oxidação desses óleos, dessas gorduras, elas acontecem de forma mais rápida. O que garantem um sabor ruim ao pó. É importante ressaltar, porém, que o café é um produto que não desenvolve facilmente qualquer tipo de mofo ou atrai microrganismos que podem ser prejudiciais para o organismo" explica Primi.

Tempo de consumo do café
Fora a validade, uma data que é mais importante para mostrar o quão fresco o café está é a data da torra, ou seja, quando o café é torrado, mas preservando o aroma do grão. Para uma experiência melhor com as características das notas sensoriais e a intensidade do aroma, o consumo deve ser entre três e quatro meses. No entanto, depois de aberto, o consumo deve ser, de preferência, entre duas (quando estiver moído) a quatro semanas (em grãos) da data da torra. Quanto mais fresco, melhor.

Depois de pronto, o café inicia a oxidação após 20 minutos. Se for adoçado e guardado em garrafa térmica, o processo também se agrava e a bebida estará totalmente oxidada em cerca de uma hora após o preparo.

Modos de conservar o café
Uma das dicas que os especialistas sugerem contra o processo de oxidação do café é preservá-los em embalagens a vácuo, pois esse tipo de embalagem preserva as características originais do café por mais tempo, garantindo que o produto mantenha a qualidade até a abertura.

Também é necessário manter o café longe de locais com umidade excessiva, luz solar e cheiros muito fortes. Como por exemplo guardar o produto na geladeira, pois pode absorver alguns sabores e aromas dos alimentos que ficam no seu refrigerador.

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