Logo Folha de Pernambuco

ALIMENTAÇÃO

A fruta que combate a gordura no fígado e elimina a retenção de líquidos

Consumo da polpa de fruta tropical traz múltiplas vantagens para a saúde digestiva e circulatória

A ingestão de tamarindo favorece a saúde do fígado e reduz a formação de edemas nos pés, pernas e tornozelosA ingestão de tamarindo favorece a saúde do fígado e reduz a formação de edemas nos pés, pernas e tornozelos - Foto: Freepik/Reprodução

Nativo da África, o tamarindo é um ingrediente tropical rico em nutrientes e que pode ser utilizado em molhos, sucos, sopas e doces. A fruta, que também cresce na Índia e no Paquistão, apresenta grandes concentrações das vitaminas C, K, B e dos sais minerais cálcio, potássio e fósforo. Por esse motivo, os múltiplos benefícios do consumo dessa fruta tem chamado atenção do público.

Extraída de uma planta chamada Tamarindus indica, a polpa do fruto em desenvolvimento é verde e azeda. À medida que amadurece, ela adquire uma consistência mais pastosa e agridoce, sendo amplamente utilizada como ingrediente no Sul e Sudeste Asiático, no México, no Oriente Médio e no Caribe. As sementes e folhas também são comestíveis.

Na forma de bebida, o tamarindo é tradicionalmente usado em países tropicais para tratar diarreia, prisão de ventre, febre e malária. De acordo com um artigo publicado pelo periódico médico Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, a fruta é rica na maioria dos aminoácidos essenciais e fitoquímicos.

Segundo esse estudo, o tamarindo também apresenta atividade antidiabética, antimicrobiana, antiasmática, anti-inflamatórias e laxante. Além disso, ele é capaz de aliviar a indigestão, pois possui alto teor de fibras.

Efeitos a longo prazo
Um artigo publicado pelo portal de notícias 'Healthline', revisado clinicamente pela nutricionista Kerri Ann Jennings, afirma que a ingestão de tamarindo também pode ajudar na regulação dos níveis de colesterol no organismo. Segundo o texto, os antioxidantes presentes em grande quantidade em sua polpa, como polifenóis e flavonóides, podem evitam o acúmulo de gordura no fígado e no coração.

O tamarindo também pode ajudar a solucionar a retenção de líquidos. Nos casos de acúmulo em diversos tecidos, como pés, tornozelos e pernas, consumir essa fruta pode contribuir para a diminuição dos edemas, uma vez que o potássio, um mineral aliado contra o inchaço, é encontrado em abundância na fruta.

Entretanto, é importante levar em consideração que o tamarindo não é um tratamento “milagroso” para nenhuma doença. O seu consumo excessivo pode causar diarreia ou náusea. Por isso, é sempre fundamental procurar um médico especializado para possíveis diagnósticos e tratamentos dos problemas listados acima.

Veja também

MP da Venezuela abre investigação por "traição" contra María Corina Machado
Venezuela

MP da Venezuela abre investigação por "traição" contra María Corina Machado

Trump indicará gestor de fundos Scott Bessent como secretário do Tesouro
Trump

Trump indicará gestor de fundos Scott Bessent como secretário do Tesouro

Newsletter