Álcool 70 e 46,2: qual é a diferença entre eles? Entenda
Versão em 70% de concentração atua melhor como antibactericida
No Brasil, a comercialização do álcool 70% em sua versão líquida vai ser proibida a partir do dia 30 de abril. Já o álcool 46,2%, outra versão do etanol, seguirá livre para a compra. Mas, afinal, qual são as diferenças entre esses dois produtos?
Siglas indicam concentração de etanol
A principal diferença entre eles está na concentração do composto químico. As siglas presentes nas embalagens se referem ao Instituto Nacional de Pesos e Medidas e o número informa a proporção da mistura entre água e álcool no produto. Por exemplo, o álcool 45%, ou 46,2% como é mais comumente visto, tem 46% de etanol puro e 54% de água.
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Por que o álcool 70% é considerado melhor o antibactericida?
Pesquisas comprovaram cientificamente que o álcool 70% tem uma melhor ação antibactericida, até mesmo em comparação ao álcool isopropílico, com concentração de 99,6%. Isso ocorre porque a presença das moléculas de água facilitam a atuação do etanol no combate a microrganismos ao impedir que ele evapore muito rápido.
Por que Anvisa proibiu a venda dele?
Segundo a agência, o produto é altamente inflamável e já havia sido proibido em 2002 devido ao grande número de acidentes registrados. O médico Álvaro Pulchinelli, diretor técnico na toxicologia forense e médico toxicologista do Grupo Fleury, explica que o álcool 70% na versão líquida é altamente inflamável, o que representa um risco potencial em especial para crianças.
Sua proibição visa diminuir esse risco. Já o álcool em gel 70% está autorizado e prosseguirá sendo vendido.