Alimentação na gravidez deve ter algumas restrições, alertam obstetras; saiba o que deve ser evitado
Café, sushi e bebida alcoólica estão entre as principais dúvidas das gestantes
Uma dúvida muito pertinente durante o período gestacional é o que as grávidas podem ou não comer. A ingestão indiscriminada de café, por exemplo, é muito arriscada e pode comprometer seriamente o desenvolvimento do feto e ocasionar intercorrências como partos prematuros e até abortos espontâneos. “A cafeína estimula a liberação de adrenalina, que tem efeito vasoconstritor, ou seja, faz com que os vasos se contraiam e pode comprometer a irrigação da placenta”, explica o médico ginecologista e obstetra da Maternidade Barros Lima e do Imip, Marcos Falcão.
Para o médico, as mulheres que sentem necessidade de tomar o café durante a gravidez não precisam abolir a bebida definitivamente do dia a dia, mas precisam ser cautelosas para evitar complicações durante o período gestacional. Alimentos e bebidas que têm em sua composição a cafeína, como refrigerantes à base de cola, energéticos, chás preto, branco, vermelho, mate e verde, e até o chocolate, também devem ser evitados.
A última revisão de 48 estudos publicada na BMJ Evidence-Based Medicine revela que não há uma dose mínima de cafeína considerada segura na gestação. Outros estudos já apontam para um valor total de 200mg de cafeína por dia durante a gravidez. “De acordo com o ginecologista e obstetra da maternidade Barros Lima e da rede particular do Recife, Itamar Santana, “como não há como dosar se essa fração representa 1, 2 ou 3 xícaras da bebida, o ideal é maneirar o consumo e associar o uso dos descafeinados”.
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O sushi também é tido como vilão da gravidez. Mas, segundo o médico, o alimento é seguro desde que conservado e manipulado de forma higiênica e evitando, preferencialmente, o peixe branco devido aos altos níveis de mercúrio no mesmo. Entretanto, pessoas mais sucetíveis a toxoplasmose também devem ficar atentas e evitar exageros. “Os riscos do sushi estão mais na manipulação do que no peixe em si. Por isso é importante só consumi-los se for em estabelecimentos de total confiança”, explica Itamar.
A bebida alcoólica é o único produto que os obstetras fazem questão de ter uma posição radical na restrição. Ambos alertam que para quem está planejando engravidar o ideal já é ir evitando o consumo de álcool antes mesmo da fecundação. E para aquelas que já estão grávidas a recomendação é banir a bebida completamente da dieta. De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), a ingestão de bebida alcoólica durante a gravidez pode desencadear a Síndrome Alcoólica Fetal (SAF), que pode levar o feto a desenvolver deficiências físicas e distúrbios do neurodesenvolvimento.
Ainda de acordo com os médicos, chás também devem utilizados com cuidado, assim como queijos e laticínios, que só devem ser consumidos se forem pasteurizados. Refrigerantes, mesmo os de indicação zero açúcar e comidas de fast-food também devem sair do cardápio da gestante.