Batata, cenoura, cebola, alho... Alimentos com brotos podem ser comidos?
Especialista explica se eles fazem mal ou bem
Recentemente, um estudo feito pela Faculdade de Agricultura e Recursos Naturais da Michigan State University mostrou que se deve evitar comer batatas quando elas apresentarem brotos, raízes ou manchas verdes, em razão da presença de componentes tóxicos que podem fazer mal à saúde.
Mas essa indicação também se estende para os demais tubérculos ou alimentos que tenham brotos?
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Segundo a nutricionista e colunista do Globo, Priscilla Primi, a resposta é não. Muito pelo contrário, os alimentos tendem a concentrar mais vitaminas com os brotos.
— Não tem problema nenhum comer os outros alimentos que estejam brotados. Alho, cebola, cenoura, eles concentram até mais vitaminas. A cebola fica mais amarga, porém não perde nenhum nutriente, e a cenoura tem maior concentração de vitamina A, por exemplo. O único problema é a batata — afirma.
Segundos os pesquisadores, a batata com manchas verdes podem surgir quando cultivada em montes, pois ajuda a manter o tubérculo protegido da luz. No entanto, também pode causar a formação de glicoalcalóides, um composto tóxico.
O tipo de glicoalcalóide encontrado na batata chama-se solanina e, se consumido em grandes quantidades, pode causar vômitos, diarreia, dores de cabeça, paralisia, coma e, em casos raros, morte. O mesmo ocorre em relação aos brotos.
Além da solanina, outro composto tóxico que pode ser encontrado é a chaconina. Ambos causam sintomas gastrointestinais, como os citados acima, e algumas pessoas ainda podem sentir dores de cabeça, ondas de calor, confusão e febre. Casos mais graves de intoxicação resultaram em morte.
Um artigo do Medical News Today, revisado clinicamente pela nutricionista e nutricionista Jillian Kubala, mencionou que quando as batatas são cozidas a mais de 120°C, elas geram acrilamida, uma substância química presente em materiais como plásticos, colas, corantes e fumaça de cigarro.
“Tem sido associada ao desenvolvimento de vários tipos de câncer. A acrilamida tem propriedades neurotóxicas e pode ter um impacto negativo nos genes e na saúde reprodutiva”, ressaltou o artigo.
A remoção dos brotos que surgem na batata geralmente é suficiente. Porém, se você perceber que este tubérculo está verde, não deve comê-lo.