Logo Folha de Pernambuco

saúde

Café bulletproof: a "bomba energética" que aumenta a massa muscular e não quebra o jejum

Pessoas com problemas digestivos ou doenças cardiovasculares não devem tomar a bebida por conta de sua alta caloria

Café Bulletproof é feito com café, leitem óleo de coco e manteiga orgânicaCafé Bulletproof é feito com café, leitem óleo de coco e manteiga orgânica - Foto: Reprodução/bulletproofexec.com

É uma infusão muito procurada há anos nos Estados Unidos, mas que recentemente recuperou fama internacional. O café bulletproof (a prova de balas, em tradução livre) é uma bebida que vem ganhando adeptos devido aos seus supostos poderes de aumentar a energia e não quebrar o jejum.

Foi o empresário norte-americano David Asprey quem descobriu esta poderosa infusão durante a sua viagem ao Tibete, onde, exausto após um longo dia nas alturas, os seus guias prepararam-lhe um chá com manteiga de iaque — feito com leite de um animal criado nas pastagens altas, da cordilheira do Himalaia — para recuperar forças.

De volta à Califórnia, Asprey quis recriar a receita, mas com sua bebida energética preferida: o café. Ele fez alterações na fórmula, adicionando manteiga orgânica e óleo de coco e pedindo que seus colegas e amigos provassem para ver se também achavam que era “uma bomba energética”.

Ao comprovar seus poderes, decidiu que mais pessoas deveriam ter acesso a essa poção mágica e por isso lançou sua própria marca em 2014.

O que é?
É uma variante do café que se tornou muito popular e se caracteriza por ser denso, cremoso e ter sabor semelhante ao do café com leite, mas com maior intensidade. Tem a capacidade de fornecer uma dose de energia duradoura graças ao seu teor de gordura saudável, nomeadamente à adição de manteiga biológica e óleo de coco ou MCT (triglicéridos de cadeia média).

“É um café que serve para não quebrar o jejum, pois não gera liberação de glicose no sangue. Isso acontece porque embora o óleo de coco seja densamente calórico, a bebida em si tem pouco volume”, relata a graduada em Nutrição Valentina Martínez.

Conforme desenvolvido, uma colher de sopa de óleo de coco fornece aproximadamente 90 calorias para que quem o consome tenha picos de energia, mas não quebre o jejum. Posteriormente, Martínez afirma que alguns optam por outras alternativas e substituem a manteiga ou o óleo de coco por açafrão ou ácidos graxos de cadeia média, produzidos em laboratórios e adquiridos em lojas especializadas.

Há também quem o incorpore à dieta cetogênica, pobre em carboidratos e rica em gorduras saudáveis, na qual o corpo produz pequenos módulos de combustível no fígado que permitem perder peso ou ganhar massa muscular rapidamente.

Desvantagens de beber o café “à prova de balas”
Deve-se levar em conta que o resultado da mistura destes ingredientes fornece cerca de 250 calorias por ingestão e que, embora reduza o apetite e aumente a energia graças, carece de nutrientes essenciais.

“Ao beber, você substitui uma refeição nutritiva por um substituto pobre”, diz Martínez, acrescentando outra desvantagem: o alto custo.

Quais pessoas não devem tomar este café em hipótese alguma
A profissional esclarece que a bebida não é contraproducente no que diz respeito ao consumo de calorias totais, pois isso vai depender do nível de atividade física que a pessoa pratica e de como é sua alimentação.

“É contraindicado para portadores de doenças cardiovasculares porque os ácidos graxos saturados contidos na manteiga e no óleo de coco são prejudiciais à saúde do coração”, afirma Martínez.

Isso se deve ao fato de aumentar a quantidade de ácidos graxos no sangue, o que desencadeia a dislipidemia — níveis excessivamente elevados de colesterol ou gorduras (lipídios) no sangue — que geram a famosa “placa de ateroma”: quando uma grande quantidade de o colesterol se acumula nas paredes das artérias impede que o sangue circule normalmente.

Sua ingestão também não é aconselhável para pessoas que apresentam problemas digestivos como gastrite, pois, segundo relatos, pode gerar refluxo gastroesofágico ou efeitos laxantes devido ao seu alto teor de gordura em pequeno volume.

“Não é que seja uma bebida 100% ruim. Por exemplo, costuma ser indicada para atletas de elite que têm alta exigência e cumprem estratégias calóricas, mas são casos atendidos por profissionais”, explica a nutricionista.

Da mesma forma, acrescenta que se uma pessoa comum pretende perder peso e começar o dia com este café, terá um pequeno almoço hipercalórico baseado na ingestão de gordura.

“Sua glicemia não vai aumentar, ou seja, o corpo vai continuar considerando que está em jejum, mas estará ingerindo uma bomba de calorias”, destaca.

O Cleveland Clinic Hospital, nos Estados Unidos, ressalta que o café à prova de balas não é seguro para consumir todos os dias. “Embora as gorduras e óleos saudáveis tenham um lugar importante na alimentação diária, é melhor obtê-los através do azeite, abacate, nozes, sementes, peixes gordos ou óleos vegetais”, informa a instituição.

A especialista informa que ao tomar este tipo de alimentos ou suplementos o ideal é consultar um profissional nutricionista especializado em jejum intermitente ou um médico do esporte que montará um plano de acordo com as demandas físicas do indivíduo.

Veja também

Juiz adia indefinidamente anúncio da sentença de Trump no caso Stormy Daniels
Estados Unidos

Juiz adia indefinidamente anúncio da sentença de Trump no caso Stormy Daniels

O que se sabe sobre o míssil hipersônico russo 'Oreshnik' lançado contra a Ucrânia
míssil

O que se sabe sobre o míssil hipersônico russo 'Oreshnik' lançado contra a Ucrânia

Newsletter