CARNAVAL 2024

Exagerou na bebida? Saiba o que fazer para diminuir os efeitos da ressaca

Nutricionista dá dicas do que comer e beber para amenizar os incômodos depois da bebedeira

Folhas escuras estão na lista de ingredientes Folhas escuras estão na lista de ingredientes  - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

É difícil manter a linha quando assunto é festa, amigos e Carnaval. Nesse quesito, a bebida alcoólica é item onipresente nas comemorações de qualquer canto desse Brasil. Entre um copo e outro, muita gente nem se dá conta de quantas doses ingeriu, até que no dia seguinte os efeitos da temida ressaca anunciam que, sim, você axagerou!

 

Dor de cabeça, moleza, enjoo e até gosto ruim na boca formam o quadro em que o organismo está intoxicado pelo álcool. O fígado, como grande responsável por metabolizar o que foi ingerido, se vê numa sobrecarga da função, após liberar uma série de substâncias tóxicas para dar conta do "processo de limpeza". Mas não só ele, o pâncreas, que é responsável pela liberação de insulinas e enzimas digestivas, também é afetado. Junto isso aos efeitos da desidratação e visualize um cenário que, para muitos, é de completo desespero.

Mas, se ainda assim, você acha que vale correr o risco...Saiba que é possível evitar ou mesmo diminuir alguns dos efeitos mais comuns do chamado "dia seguinte". Lembrando que cada organismo reage ao álcool de um jeito!

Para o dia seguinte
Segundo a nutricionista Mariana Domício, a regra básica é beber bastante água. Antes, durante e depois. "No dia seguinte, vale acordar e ingerir até um litro de água", recomenda. "Tomar também vinagre de maçã vai ajudar a te dar mais energia, porque tem ácido málico e melhora o funcionamento do teu fígado", acrescenta, indicando ingerir uma colher de sopa de vinagre de maçã - ou diluir em 200ml de água.

Nutricionista Mariana Domício

"Pode também fazer o suco verde com couve e espinafre. Ajudam muito a desintoxicar o fígado e a fazer essa limpeza", aponta. Ainda na lista de sucos indispensáveis, vale utilizar beterraba - por facilitar na digestão - e melancia, porque melhora na circulação sanguínea.

Na hora de comer, a dica é abusar das frutas in natura. "O melão é fantástico, porque ele é um protetor gástrico". A lista também inclui nozes, castanhas e amêndoas, porque elas auxiliam o fígado e facilitam a disposição. Por fim, a cafeína é aquele gás a mais que todo mundo precisa para tocar a vida no dia seguinte.

Receita de suco verde:

Ingredientes
- 1 folha de couve
- 1 fatia de melão
- Meio limão espremido
- 200ml de água 
- Gengibre a gosto

Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.

 

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