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Alimentação

Cientistas descobrem propriedades antioxidantes em fruto improvável

De acordo com o estudo, o poder antioxidante presente desse alimento pode auxiliar no tratamento de doenças crônicas e cardiovasculares

pistachepistache - Foto: Sarah Chai / Pexels

As propriedades antioxidantes dos alimentos estão entre os benefícios mais procurados em uma dieta equilibrada, uma vez que ajudam a prevenir ou retardar certos danos às células. Em geral, podem ser encontradas em frutas, vegetais e legumes. De acordo com a Universidade Pompeu Fabra de Barcelona, um alimento antioxidante é capaz de reduzir a inflamação crônica, melhora a saúde cardiovascular e metabólica e contribui para uma maior longevidade.

Entre os alimentos antioxidantes mais populares estão mirtilos, amoras, as frutas vermelhas, romãs e beterrabas. No entanto, pesquisas conduzidas pela Universidade de Cornell (EUA) publicadas na revista Nutrients descobriram que uma noz improvável tem um poder antioxidante maior do que a maioria dos alimentos comumente conhecidos por esta característica. O pistache, oleaginosa da Pistacia vera, uma pequena árvore do gênero Pistacia, nativa das regiões montanhosas da Síria, Turquia, Irã e Afeganistão ocidental, é o mais novo alimento antioxidante superpoderoso.

Por que o pistache é saudável?

— O pistache, comparado com outras nozes, é um tipo de noz que tem um perfil nutricional mais saudável, com um menor conteúdo de gordura total, uma maior contribuição de proteína vegetal, fibra alimentar e um notável conteúdo mineral — especialmente potássio — e uma excelente fonte de vitaminas, como C e E — explica a nutricionista Anabella Famiglietti.

Ela acrescenta que as evidências científicas sugerem que comer 42,5 g por dia da maioria dos frutos secos, como os pistaches, em uma dieta com baixo nível de gordura saturada e colesterol, pode reduzir o risco de doenças cardíacas.

O que os pesquisadores descobriram?

Ao estudar a noz, foram identificados níveis muito altos de propriedades antioxidantes.

— Quando comparamos seu poder antioxidante com os níveis de outros alimentos comumente considerados 'bombas antioxidantes', descobrimos que eles eram mais altos que os de mirtilos, framboesas ou beterrabas — disse o Dr. Rui Hai Liu, professor de Ciência Alimentar da Universidade Cornell e um dos pesquisadores que lideraram o estudo.

Quando perguntado sobre a descoberta, ele revelou que a equipe concluiu que o poder antioxidante do pistache se deve a sua combinação única de compostos, incluindo vitamina E, carotenóides, fenóis e flavonóides.

No mesmo estudo, os pesquisadores analisaram o efeito de extratos fitoquímicos — compostos químicos produzidos por plantas que ajudam a planta a crescer ou se defender contra patógenos — do pistache sobre a proliferação de células cancerígenas em tumores de mama, fígado e cólon. O resultado foi que o consumo de pistaches demonstrou ter um potente efeito anti-proliferativo — inibindo a reprodução de células cancerígenas — especialmente contra o câncer de mama em humanos.

Que outros benefícios têm os pistaches?

Como se suas propriedades antioxidantes não fossem suficientes, outros estudos mostram que o consumo de pistache tem sido associado à redução do consumo de doces, perda de peso e redução do Índice de Massa Corporal (IMC) e da circunferência abdominal em homens e mulheres com excesso de peso ou obesos.

Por outro lado, graças a uma pesquisa publicada no European Journal of Clinical Nutrition, descobriu-se que o pistache também ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle, pois é um alimento rico em fósforo, que quebra as proteínas e as convertem em aminoácidos — compostos indispensáveis na regulação da maioria das funções essenciais do organismo.

Outro benefício do consumo é seu efeito preventivo sobre o diabetes mellitus tipo 2.

— Devido ao seu efeito na melhoria dos marcadores da homeostase da glicose, na redução do estresse oxidativo, na hiperglicemia pós-prandial e na taxa de diabetes gestacional, as nozes de pistache podem ser usados para modificar o metabolismo da glicose — disse a nutricionista.

Um estudo publicado no The Journal of Nutrition indica que as gorduras monoinsaturadas contidas nos pistaches ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL.

Segundo Famiglietti, a noz tem um efeito sobre o perfil lipídico, pois ajuda a reduzir a concentração de colesterol total (CT). Além disso, seu consumo melhora a proporção de colesterol HDL (colesterol "bom") e de colesterol LDL (colesterol "mau") em pessoas com hipercolesterolemia moderada. Isto já foi comprovado pelo Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação da Espanha e por um artigo científico publicado no The Journal of Nutrition, que indica que as gorduras monoinsaturadas contidas nas nozes de pistache ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL no sangue.

— Os pistaches devem ser um alimento regular na dieta, pois seus benefícios à saúde estão bem documentados em relação a uma estrutura alimentar saudável — conclui Famiglietti.

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