Conheça o alimento que melhora o humor em apenas quatro dias
Kiwi é rico em nutrientes e antioxidantes, ideal para uma dieta equilibrada
Pequeno, mas poderoso: esse é o slogan perfeito para o kiwi, uma fruta única repleta de benefícios. Esse alimento de formato oval, com casca marrom coberta de pelos macios, abriga uma polpa verde, suculenta e levemente ácida. Indispensável nos pratos de verão, é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes que fortalecem o corpo. Além disso, seu baixo teor calórico o torna o aliado perfeito para quem busca uma dieta equilibrada.
Originário da China, o kiwi é conhecido lá como yang-tao, que significa “fruta do rio Yang”. Os chineses começaram a cultivá-lo há cerca de 300 anos, mas foi somente por volta de 1900 que as primeiras sementes chegaram à Nova Zelândia por meio de jovens missionários que desenvolveram variedades maiores e mais saborosas. Eles batizaram a fruta de “kiwi” devido à sua semelhança com o pássaro emblemático do país.
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Em meados da década de 1940, ele entrou no mercado mundial como uma especialidade gourmet.
Poucas pessoas sabem que há muitas variedades diferentes de kiwis. Além do clássico kiwi verde, essa fruta pode ser encontrada em tons dourados e amarelados. Acredita-se que, em comparação com a variedade verde, essas versões são mais doces e aromáticas. No entanto, sua casca mais lisa lhes dá uma vida útil mais curta.
Pode ser apreciada de várias maneiras: como água de frutas, como sobremesa, em smoothies, como molho de salada ou combinada com iogurte para obter probióticos e prebióticos. Silvana Ottaviano, nutricionista, alerta que, devido ao seu teor de fibras, deve ser evitado em casos de inflamação intestinal ou gastrite. — Além disso, devido ao seu alto teor de potássio, seu consumo deve ser moderado de acordo com indicações médicas — acrescenta.
Quais são os benefícios do kiwi?
O kiwi é uma fruta de baixa caloria, rica em fibras, antioxidantes, vitaminas como C e E e minerais essenciais como o potássio. Seu perfil nutricional único o torna um aliado da saúde, oferecendo vários benefícios que vão desde a melhoria da digestão até o controle do colesterol.
1. Regula o humor
Um estudo publicado no British Journal of Nutrition mostrou que o consumo de kiwis melhorou o humor dos participantes após somente 4 dias e teve um impacto maior na vitalidade em comparação com os indivíduos da pesquisa que receberam apenas suplementos de vitamina C e placebo. Eles descobriram que o efeito positivo do kiwi atingiu o pico em torno de 14 a 16 dias de consumo.
2. Fornece fibras e decompõe proteínas
De acordo com a Universidade da Califórnia, Los Angeles (UCLA), o kiwi tem de 3 a 4 gramas de fibra solúvel por porção, com partes iguais de fibra solúvel e insolúvel, o que é incomum para uma fruta. “A combinação única de fibras e a presença de uma enzima no kiwi chamada actinidina o torna uma potência digestiva, pois ajuda a quebrar as proteínas”, relatam.
O Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação (MAPA) da Espanha informa que a fruta também contém miosmina, um alcaloide do tabaco, que alguns estudos sugerem que pode ter um papel benéfico no adenocarcinoma de esôfago - câncer do duto que se estende da garganta até o estômago.
3. Evita danos às células
— Graças à sua grande variedade de vitaminas e minerais, o kiwi tem propriedades antioxidantes que evitam danos às células, melhoram a circulação sanguínea e ajudam a reduzir a absorção de gordura, além de equilibrar os níveis de glicose — diz Silvana. Ela também explica que essa qualidade retarda o envelhecimento, pois protege as células do desconforto causado pelos radicais livres.
4. Reduz o colesterol e a pressão arterial
A especialista relata que é um alimento com baixo índice glicêmico, ou seja, não permite que o açúcar no sangue suba quando consumido. — Por isso, é um aliado para pessoas com diabetes, além de ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) e estabilizar a pressão arterial — conclui.