Logo Folha de Pernambuco

Vida Plena

Durante temporada de férias, é preciso reforçar cuidados com a alimentação

As pessoas costumam pular as refeições ou se alimentar na rua com mais frequência

A alimentação errada pode causar mal-estarA alimentação errada pode causar mal-estar - Foto: Pixabay

Janeiro é tempo de férias, e essa época costuma bagunçar um pouco a rotina, principalmente a da alimentação. É comum que as pessoas acordem mais tarde e percam o horário das refeições, pulando uma ou outra, ou mesmo que comam na rua, em restaurantes, barraquinhas e ambulantes. Por isso, é fundamental tomar alguns cuidados.

 

A clínica geral e geriatra do Hospital Jayme da Fonte Andréa Figuerêdo explica que pular uma refeição não é um problema, desde que isso não ocorra com frequência. "Para jovens sem comorbidades, pular o café da manhã e já partir para o almoço não causa grandes prejuízos. O máximo que pode acontecer é sentir um mal-estar e uma dor de cabeça, mas que são resolvidas com facilidade", conta.


Mas a médica explica que pessoas com comorbidades, como diabetes, e os mais idosos devem evitar pular as refeições. "O corpo dessas pessoas é habituado com uma rotina e qualquer alteração pode impactar no funcionamento do organismo, influenciando nas taxas. Nesses casos, é ideal cumprir todas as refeições", frisou Andréa.
 
Comendo na rua
 
Com viagens e passeios durante a temporada de descanso, muitas pessoas também fazem grande parte das refeições nas ruas. Seja em restaurantes ou em barraquinhas, a higiene deve ser sempre um ponto a ser observado.
 
"É muito importante que as pessoas tomem cuidado com a limpeza do local e de quem prepara e serve a comida. Se for em um restaurante, é ideal escolher um de confiança. Já se for em uma barraquinha, é preferível evitar aquelas que estão próximas a esgoto ou lixos", indica Figuerêdo. Um outro detalhe, é a limpeza das unhas de quem prepara, além da utilização de luvas e toucas.

 
Mas não basta escolher apenas o local. Os alimentos também devem ser observados atentamente. "No verão, os alimentos devem receber um armazenamento diferente. Por ser mais quente, as comidas costumam estragar mais rápido", explica a clínica geral.

A clínica geral Andréa Figuerêdo recomenda dobrar a atenção com a alimentação no verão
 
A clínica geral Andréa Figuerêdo recomenda dobrar a atenção com a alimentação no verão | Foto: Arthur Mota/Folha de Pernambuco


Para minimizar as chances de sofrer com alguma intoxicação alimentar, o ideal é que as pessoas evitem comidas com molho, como maioneses, e frituras.
 
Caso ocorra algum problema intestinal, a médica indica repouso, hidratação e o consumo de refeições mais leves. "Normalmente os sintomas são dor de barriga, diarreia, mal-estar e vômitos. Eles costumam passar no mesmo dia, sem que haja a necessidade de medicações fortes", complementa a médica. No entanto, se os sintomas persistirem, o paciente deve buscar um atendimento de emergência.

alimentação nas férias

#vidaplenajaymedafonte

 

 

Veja também

Veja 4 mitos e verdades sobre os hábitos alimentares dos gatos
Folha Pet

Veja 4 mitos e verdades sobre os hábitos alimentares dos gatos

Europa registra primeira extinção provável de uma ave desde que existem controles
Extinção

Europa registra primeira extinção provável de uma ave desde que existem controles

Newsletter