Logo Folha de Pernambuco

Insegurança alimentar

Fome no Brasil: veja a situação em cada estado

Em todo o país, 33 milhões de brasileiros sofrem com algum nível de insegurança alimentar

O número de pessoas atingidas pela fome subiu para 828 milhões em 2021, um aumento de cerca 150 milhões desde o início da pandemiaO número de pessoas atingidas pela fome subiu para 828 milhões em 2021, um aumento de cerca 150 milhões desde o início da pandemia - Foto: Pexels

Leia também

• A fome se agrava no Brasil e esquenta disputa eleitoral

• Entenda os critérios que apontam 33 milhões de brasileiros em insegurança alimentar

O mapa da fome no Brasil mostra que ela é mais grave nos estados do Nordeste e afeta mais as famílias com crianças.

E, quando se considera todos os tipos de insegurança alimentar para além da fome, os dados de uma pesquisa divulgada nesta quarta-feira pela Rede Penssa, que reúne entidades como Ação da Cidadania, Oxfam, Vox Populi e Actionaid, mostram que apenas em quatro estados do país mais da metade das famílias têm a certeza que conseguirão se alimentar com a quantidade e qualidade necessárias.

Em todo o país, 33 milhões de brasileiros sofrem com algum nível de insegurança alimentar. São três gradações de insegurança: leve, moderada e grave. Famílias em insegurança alimentar grave passam fome.

Na pesquisa, que ouviu 12.743 famílias em 577 municípios do país, quando a resposta é sim às perguntas "as crianças deixaram de fazer uma refeição por falta de dinheiro ou ficaram um dia sem comer, por falta de dinheiro para comprar comida", é considerada uma insegurança grave. Quando falta comida para as crianças, é sinal de que a fome já é experiência vívida dentro da casa.

A fome pelo país

Na média nacional, 15,5% das famílias passam fome. Veja, abaixo, o percentual de famílias em situação de insegurança alimentar grave em cada estado.

Desigualdade: Brasil tem quase 20 milhões de pessoas em situação de pobreza nas regiões metropolitanas

Nordeste

Maranhão: 29,9%

Piauí: 34,3%

Ceará: 26,3%

Rio Grande do Norte: 10,9%

Paraíba: 10,6%

Pernambuco: 22,2%

Alagoas: 36,7%

Sergipe: 30%

Bahia: 11,4%

Norte

Rondônia:15,1%

Acre: 18,8%

Amazonas: 26%

Roraima: 27,2%

Pará: 30%

Amapá: 32%

Tocantins: 17,5%

Centro-Oeste

Mato Grosso do Sul: 9,4%

Mato Grosso: 17,7%

Goiás: 11,9%

Distrito Federal: 13,1%

Sudeste

Minas Gerais: 8,2%

Espírito Santo: 8,2%

Rio de Janeiro: 15,9%

São Paulo: 14,6%

Sul

Paraná: 8,6%

Santa Catarina: 4,6%

Rio Grande do Sul: 14,1%

Entenda os critérios da pesquisa

São quatro níveis na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia) usados nesses tipos de levantamento:

Segurança alimentar: A família tem acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades básicas, como moradia.

Insegurança alimentar leve: Há preocupação ou incerteza se será possível ter acesso a alimentos no futuro. A família acaba contando com uma qualidade inadequada de alimentação para ter quantidade suficiente de comida para todos. Ou seja, troca qualidade por quantidade.

Insegurança alimentar moderada: Em razão da falta de alimentos para fornecer a todos, as famílias reduzem a quantidade de comida ou há uma ruptura no padrão de alimentação, ou seja, na quantidade de refeições por dia, na qualidade do que vai para a mesa.

Insegurança alimentar grave: A família passa fome (sente fome por falta de dinheiro para comprar alimentos, faz apenas uma refeição ao dia ou fica sem comer um dia inteiro).

Veja também

Pesquisa mostra que cada vez mais franceses são a favor da imigração zero
EUROPA

Pesquisa mostra que cada vez mais franceses são a favor da imigração zero

EUA diz estar comprometido com uma "solução diplomática" no Líbano
EUA

EUA diz estar comprometido com uma "solução diplomática" no Líbano

Newsletter