Mulher morre de botulismo após comer sardinhas mal conservadas na França
Turistas de várias nacionalidades também teriam sido intoxicados; ao menos 12 pessoas que estiveram no restaurante agora recebem tratamento de emergência
Uma mulher morreu de botulismo em Bordeaux, na França, após consumir sardinhas em conserva em um restaurante na última semana. A informação foi divulgada pelas autoridades de saúde locais nesta quarta-feira (13). De acordo com a mesma fonte, turistas de várias nacionalidades também teriam sido intoxicados.
O botulismo é uma doença neurológica grave que geralmente ocorre devido à ingestão de alimentos mal conservados. O gerente do restaurante “Tchin Tchin Wine Bar”, onde as vítimas fizeram suas refeições, havia conservado as sardinhas por conta própria, conforme afirmou a Direção Geral de Saúde (DGS) em comunicado.
Clientes recebem tratamento de emergência
A nacionalidade da mulher que morreu, aos 32 anos, ainda não foi divulgada. Benjamin Clouzeau, médico do Hospital Pellegrin em Bordeaux, disse que outras 12 pessoas ainda estavam recebendo tratamento de emergência na manhã desta quarta-feira. Cinco delas estavam com auxílio de respiradores.
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Entre eles, havia cidadãos dos Estados Unidos, Irlanda e Canadá. Um alemão está sendo tratado em seu país, para onde retornou, e há outro caso semelhante em Barcelona, no nordeste da Espanha, explicou o médico. Todos eles comeram as sardinhas no restaurante entre 4 e 10 de setembro, período de alta no turismo local.
O que causa?
O botulismo é fatal em 5% a 10% dos casos, devido a uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, que pode ocorrer quando os alimentos conservados não são adequadamente esterilizados. Autoridades fizeram testes no restaurante e não descartaram a possibilidade de mais casos, já que há um período de incubação.
A doença pode causar paralisia muscular por semanas, sendo que o perigo mais imediato está relacionado com os músculos respiratórios, que são afetados. Segundo o jornal local “Sud Ouest”, o gerente do restaurante havia descartado alguns dos potes que continham as sardinhas devido ao “forte odor” que emanava dos recipientes.
No entanto, outros “pareciam estar em bom estado e foram servidos aos clientes”, afirmou ele ao portal.