Mulher morre de botulismo na França após comer sardinhas em restaurante
Botulismo é uma doença neurológica grave que geralmente é causada pela ingestão de alimentos mal conservados
Uma mulher morreu na França de botulismo depois de comer sardinhas em conserva em um restaurante, na semana passada, e turistas de várias nacionalidades também teriam se intoxicado, informaram as autoridades de saúde nesta quarta-feira (13).
O botulismo é uma doença neurológica grave que geralmente é causada pela ingestão de alimentos mal conservados.
O restaurante de Bordeaux Tchin Tchin Wine Bar, onde as vítimas tinham comido, guardava ele próprio as sardinhas, segundo a autoridade de saúde DGS.
A nacionalidade da mulher que faleceu, de 32 anos, ainda não foi determinada, segundo uma fonte próxima ao caso.
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Benjamin Clouzeau, médico do hospital Pellegrin de Bordeaux, disse que outras 12 pessoas ainda estavam recebendo tratamento de emergência na quarta-feira. Cinco respiram com a ajuda de aparelhos.
Entre elas, há cidadãos dos Estados Unidos, Irlanda e Canadá.
Um cidadão alemão está sendo tratado em seu país, para onde regressou, e haveria outro caso similar em Barcelona (nordeste de Espanha), acrescentou o médico.
Todos jantaram nesse restaurante de Bordeaux entre os dias 4 e 10 de setembro, quando costuma haver um grande fluxo de turistas na cidade, famosa por seu vinho e por sua gastronomia.
Todos comeram sardinhas que o próprio dono do restaurante havia feito em conserva, segundo a DGS.
O botulismo é fatal em entre 5% e 10% dos casos, devido a uma toxina gerada pela bactéria "Clostridium botulinum" que pode aparecer quando os alimentos conservados não são suficientemente esterilizados.
As autoridades continuavam fazendo testes no restaurante e não descartam o surgimento de mais casos de botulismo, que tem um período de incubação que levar até vários dias.
Esta doença pode causar paralisia muscular durante várias semanas. O perigo mais imediato está relacionado com a afetação dos músculos respiratórios.