Logo Folha de Pernambuco

SAÚDE

O ovo com a gema amarelo-escuro é mais nutritivo? Especialistas explicam

Saiba o que pode influenciar na cor da gema do alimento rico em proteínas e vitaminas, como ômega 3 e vitamina E

Ovo cru Ovo cru  - Foto: Pexels

O ovo tem 70 calorias, em média. É rico em proteínas e vitaminas, ajuda na formação dos músculos, protege os olhos e ainda favorece o funcionamento cerebral. Alguns tipos de ovos sofrem enriquecimento de ômega 3 e vitamina E por meio de rações fortificadas dadas às aves, que acabam botando ovos ricos nessas substâncias que fazem bem à saúde.

Mas e a questão de que a gema mais amarela ou com uma tonalidade mais escura é mais nutritiva? Isso é um mito. Na verdade, o que faz a parte amarela do alimento ter uma coloração mais forte é uma série de motivo, mas nada tem a ver com o valor nutricional.

O primeiro motivo tem a ver com a alimentação da galinha. O que deixa a gema mais vermelha ou alaranjada são os carotenoides, como a xantofila, encontrada no milho e na grama que as galinhas se alimentam. Elas têm propriedades antioxidantes e combatem os radicais livres.

— Podemos conseguir esses carotenoides de duas formas. A primeira delas é pela alimentação natural, ou seja, por meio de páprica, milhos e gramíneas que as galinhas comem. Ou de forma sintética, adicionando no meio da ração, o que não é tão bom quanto a forma natural — afirma Leandro Almeida, fundador da empresa Raiar Orgânicos.

 

Segundo Almeida, os ovos com rotulagem e certificado orgânico demonstram que nenhum produto ou aditivo sintético foi adicionado na produção daquele alimento.

A professora de avicultura na Faculdade de Medicina veterinária e zootecnia da Unesp em Botucatu, Ibiara Almeida Paz, ainda diz que as aves podem comer outros tipos de alimentos.

— Galinhas de piso podem ter se alimentado de um besourinho de chão, por exemplo, que não é digerido. Ou comer uma fruta como acerola, que faz com que a gema saia com a cor diferente, mais escura.

Almeida também lembra que além da alimentação, a saúde da galinha precisa estar boa para absorver os carotenoides.

— Uma galinha que estiver doente, mesmo comendo os carotenoides a gema não vai ficar escura. Ela fica clara. Galinha com um bem-estar tende a ser mais saudável. A que está sendo maltratada nunca chegará na coloração saudável.

Além da cor mais escura, este tipo de ovo é mais gostoso e saboroso de comer, revelam os especialistas. Entretanto, eles afirmam que as pessoas devem pesquisar saber a procedência e não se enganar somente pela cor, visto que elas podem ter aquela coloração à base de produtos artificiais.

Veja também

Ucrânia pede sistemas de defesa para enfrentar novos mísseis russos
Ucrânia

Ucrânia pede sistemas de defesa para enfrentar novos mísseis russos

Hospitais de Gaza em risco por falta de combustível
Gaza

Hospitais de Gaza em risco por falta de combustível

Newsletter