Saúde

"Os lábios ficaram azuis": o relato de uma mãe que viu a filha engasgar com uva; saiba o que fazer

Sufocação é a principal causa de morte de crianças com menos de 1 ano

Laura Lou Chambers e a filha, OliviaLaura Lou Chambers e a filha, Olivia - Foto: Reprodução redes sociais

Era um dia normal na casa de Laura Lou Chambers. Ela preparou um lanche para seus filhos Olivia e Oscar: algumas uvas, com uma porção de cerais secos. A pequena Olivia, de apenas 4 anos, pegou seu lanche e subiu as escadas comendo. Foi quando a mãe ouviu um barulho estranho e foi verificar. A menina estava se engasgando com a uva.

"Eu soube em um instante o que tinha acontecido. Corri até ela. Ela não conseguia respirar. Foi mastigar uma uva e ela disparou para o fundo de sua garganta, desceu e ficou presa", relatou a mãe, que mora no Reino Unido, em uma postagem nas redes sociais.

"Ela estava me olhando bem nos olhos e seus lábios ficaram azuis porque ela não conseguia respirar. Finalmente conseguimos realizar alguma manobra nela que fez a uva da foto voar pela sala".

A sufocação ou obstrução das vias aéreas é a primeira causa de morte acidental de bebês até um ano de idade. De acordo com o Ministério da Saúde.

Segundo o Ministério da Saúde, o engasgo é uma manifestação do organismo para expelir um alimento ou objeto que toma o “caminho errado” durante o ato de engolir. Na parte superior da laringe localiza-se a epiglote, uma estrutura composta de tecido cartilaginoso, localizada atrás da língua. Ela funciona como uma válvula que permanece aberta para permitir a chegada do ar aos pulmões e se fecha quando engolimos algo. Essa é uma forma de bloquear a passagem do alimento para os pulmões e encaminhá-lo ao estômago.

"O engasgo é considerado uma emergência, e em casos graves, pode levar a pessoa à morte por asfixia ou deixá-la inconsciente por um tempo. Sendo assim, agir rapidamente evita complicações", alerta o Ministério da Saúde.

"Eu fiquei aqui agora observando ela dormir. Chorei a maior parte da noite e meu coração dói quando olho para seu peito, onde ainda há marcas de unhas de onde ela arranhou a garganta em busca de ar", contou a mãe na publicação. "Por favor, por favor, deixe isso ser um lembrete para todos os pais por aí – minha vida quase mudou para sempre na noite passada, tudo por causa do meu descuido".

Como evitar engasgos com alimentos
Existem maneiras de cortar alimentos que reduzem o risco de engasgo da criança, principalmente as pequenas. O Ministério da Saúde dá as seguintes orientações para evitar o engasgo:

Corte os alimentos em pedaços pequenos ao oferecer à criança;

Não ofereça alimentos redondos e duros, como uvas, pipoca, cenoura crua e nozes;

Ensine a criança a mastigar;

Ensine a criança a comer sentada e com a boca fechada, isso evita que ela tente falar e comer ao mesmo tempo.

Caso os pais queiram oferecer uva aos seus filhos, é preciso fazer o corte correto da fruta: em quatro faixas longitudinais. Ou seja, pegar a uva e cortar de cima a baixo, ficando quatro pedados finos e compridos.

O que fazer em caso de engasgo
Existem dois tipos de manobras de desengasgo. A primeira é indicada para bebês de até 1 ano de idade. A segunda funciona para crianças maiores, adolescentes, adultos e idosos. Veja abaixo o vídeo da Ong Criança Segura que ensina detalhadamente a fazer cada tipo de manobra de desengasgo.

Se o vídeo não estiver aparecendo para você, clique aqui.

Veja também

Ruanda inicia 1ª campanha de vacinação contra mpox na África
vacinas

Ruanda inicia 1ª campanha de vacinação contra mpox na África

Cientista premiada alerta sobre má utilização de tratamentos contra a obesidade
obesidade

Cientista premiada alerta sobre má utilização de tratamentos contra a obesidade

Newsletter