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SAÚDE

Pão funcional pode se tornar aliado na prevenção da asma; entenda

O estudo, publicado na revista científica Current Developments in Nutrition, utilizou uma levedura que mostrou potencial em atenuar os sintomas da doença

Pão com parte da massa enriquecida com microcápsulas de S. cerevisiae UFMG A-905 Pão com parte da massa enriquecida com microcápsulas de S. cerevisiae UFMG A-905  - Foto: Ana Paula Carvalho/FAPESP

Pesquisadores brasileiros desenvolveram um pão funcional que pode prevenir a asma. O alimento tem como base uma fórmula que contém a levedura Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, a qual conseguiu prevenir a doença crônica em camundongos. Só no Brasil, a condição afeta 20 milhões de pessoas.

“O potencial desse produto é extremamente interessante. Pão é um alimento natural, que praticamente todo mundo consome, inclusive faz parte da dieta de crianças, e também apresenta fácil distribuição e boa meia-vida em prateleira", afirma Marcos de Carvalho Borges, professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP) e orientador do estudo, em comunicado.

 

O estudo foi publicado na revista científica Current Developments in Nutrition e foi encabeçado pela Universidade de São Paulo (USP), com a colaboração de equipes da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Para o experimento, foram testados três tipos de pães na alimentação de roedores com asma por 27 dias. O primeiro teve a sua fermentação com a levedura normal; o segundo, com a levedura S. cerevisiae UFMG A-905 (pão UFMG -A905); e o terceiro, com S. cerevisiae UFMG A-905 e microcápsulas contendo S. cerevisiae UFMG A-905 vivas.

Como resultado, o segundo tipo se mostrou capaz de reduzir as inflamações nas vias aéreas dos animais e foi observado uma diminuição dos biomarcadores da condição. Já o terceiro conseguiu, ainda, diminuir a hiper-sensibilidade das vias respiratórias e na concentração de uma proteína relacionada à doença.

“Observamos que os dois pães fermentados com a S. cerevisiae UFMG A-905 preveniram o desenvolvimento da asma nos animais, o que revela, juntamente com resultados de outros experimentos, que essa levedura tem um efeito muito consistente e, ao que tudo indica, realmente pode combater o desenvolvimento da asma”, comenta Borges.

Atualmente, a equipe de pesquisa acredita que é possível dar o próximo passo, a realização de testes com a levedura em humanos.

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