Por que usar esponja para lavar a louça pode não ser uma boa opção
Limpeza com bucha pode favorecer o crescimento de bactérias, diz estudo; saiba como substituí-la
É costume, ao lavar a louça após as refeições, o uso da esponja acompanhada de detergente ou de outros produtos para a limpeza de pratos, panelas, copos, etc. Mas uma pesquisa revelada pelo Journal of Applied Microbiology demonstrou que isso pode ser um risco à saúde.
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Segundo o norueguês Trond Moretro, que assina o trabalho ao lado de outros seis pesquisadores, as esponjas têm estruturas internas muito grandes às quais as bactérias podem se ligar, além de áreas abertas onde os fluidos com resíduos de alimentos podem se acumular — favorecendo o crescimento dos microrganismos. Em entrevista ao GLOBO por e-mail, Moretro conta que essas bactérias resistem ao enxágue normal em água corrente ou com sabão. A maioria delas não são prejudiciais, mas ele alerta:
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— Se as esponjas forem usadas em pratos e equipamentos com, por exemplo, resíduos de carne crua, elas podem ser contaminadas com bactérias nocivas como Salmonella e Campylobacter.
Nesses casos, o pesquisador afirma que há o risco de transferência de Salmonella da esponja para as mãos ou para o utensílio lavado e, depois, para a boca:
— A gravidade desse risco não é conhecida com precisão, mas um alto número de bactérias nocivas na esponja, por exemplo, se a Salmonella crescer nelas, aumentará esse risco.
Como eliminar bactérias das esponjas
A própria pesquisa, lembra Moretro, traz maneiras de eliminar as bactérias nas esponjas:
— Fizemos experimentos que confirmaram que a fervura eliminou as bactérias, também é eficaz lavar a esponja na máquina de lavar louça ou mergulhá-la em cloro. Testamos ainda o tratamento em forno de micro-ondas e encontramos efeito limitado. Deve-se mencionar que o efeito do forno que testamos (por 1 min) foi de apenas 700W, enquanto em outra publicação de outros pesquisadores, eles usaram um forno com 1300W e relataram que o tratamento da esponja por 1 min matou as bactérias.
Para o pesquisador, a melhor opção para evitar qualquer risco de contaminação seria o uso de escovas:
— Elas secam mais facilmente, o que levará a menos bactérias nas escovas que nas esponjas. A maioria das escovas tem uma alça que evita que suas mãos entrem em contato direto com os resíduos alimentares e bactérias, ao contrário das esponjas.
Para quem ainda prefere utilizar as esponjas, o norueguês dá uma possível solução para reduzir os riscos de contaminação:
— Troque ou limpe a esponja imediatamente se a esponja for usada em situações de alto risco, como limpar derramamentos de carne crua ou se tiver entrado em contato com carne crua.