Quais os alimentos que você não deve preparar na air fryer? (e os truques para ganharem crocância)
O eletrodoméstico é um grande aliado para reaquecer alimentos com massa e evitar o "efeito chiclete", típico do micro-ondas
O sucesso das air fryers se reflete nas novas receitas que surgem diariamente nas redes sociais, nos conselhos sobre as múltiplas formas de mantê-las limpas e, agora, também nas recomendações sobre seus usos alternativos.
Parece que nada vai tirá-las do topo dos eletrodomésticos de 2024, já que, além de economizar energia e cozinhar alimentos de maneira saudável com a mesma textura dos fritos, foram criados usos alternativos, como reaquecer alimentos com massa, como pizza, ou descongelar pão e evitar o “efeito chiclete” típico do micro-ondas.
A responsável por divulgar essas descobertas foi Eva Rodríguez de Luis, colaboradora do site Xataka. Ela se convenceu a comprar uma air fryer para reduzir o uso do forno e cozinhar com menos óleo, até descobrir os usos adicionais: o eletrodoméstico se tornou essencial em sua vida.
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Nova vida para as sobras de pizza
Amante de pizza e, como muitas pessoas, das sobras no café da manhã, Eva conta que prefere sempre quente, embora o efeito chiclete do micro-ondas a impedisse de desfrutar da comida como mais gostava até que a air fryer entrou em sua vida.
– Bastam cinco minutos a 200 graus sem pré-aquecimento (às vezes com quatro minutos já é suficiente) para que fique tão gostosa quanto recém-feita. O café da manhã está pronto! – conta.
Pão descongelado e crocante em 3,2,1
Além de reviver a pizza, a jornalista destaca a capacidade da air fryer de descongelar pão rapidamente. Não é preciso esperar várias horas até que ele descongele de forma natural, ou perder a opção de comer um pedaço crocante ao colocá-lo no micro-ondas.
De acordo com ela, a air fryer oferece uma solução rápida e com um resultado insuperável. O passo a passo é:
Colocar um pedaço de pão congelado na air fryer sem necessidade de pré-aquecer a uns 150 graus por três a cinco minutos (melhor temperatura suave).
Se desejar mais cor e crocância, aumentar a temperatura entre 180 e 200 graus por um minuto adicional.
Buscar a manteiga e aproveitar; “não fica como recém-feito, mas o resultado é bastante bom”, conclui.
Na hora de cozinhar
Além dos dois usos preferidos, Eva elaborou um cuidadoso manual do que é bom e o que é melhor evitar em relação aos alimentos e air fryers.
Definitivamente sim
Alimentos gordurosos. Salmão, frango com pele (não peito) ou costelas de porco são perfeitos para a air fryer. “Eles cozinham na própria gordura e, como requerem menos tempo, ficam suculentos”, destaca.
Definitivamente não
Alimentos sem gordura ou que tendem a absorver gordura. “Croquetes ou nuggets são um desastre na air fryer”, diz. Além disso, segundo a jornalista, como não são saudáveis, “é melhor reduzir a quantidade e a frequência, mas quando os comer, que estejam bem preparados”.
Também há exceções
Peitos de frango, atum, verduras, frutas e vegetais podem ser cozidos, mas pulverizá-los com óleo e mexê-los é fundamental, pois tendem a secar. Assim, Eva recomenda começar com temperatura baixa e aumentá-la no final para obter um toque dourado.