Surto de virose no Guarujá: secretaria de saúde confirma que casos foram causados por norovírus
Amostras do Guarujá e Praia Grande foram analisadas pelo Instituto Adolfo Lutz
A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo confirmou a presença de norovírus em amostras humanas de fezes coletadas na Baixada Santista e analisadas pelo Instituto Adolfo Lutz, na capital paulista.
As noroviroses representam um grupo de doenças de origem viral, conhecidas como gastrenterites. Normalmente, são transmitidas por via fecal-oral.
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Os sintomas da infecção viral são náuseas, vômito, diarreia, dor abdominal e podem ocorrer também dores musculares, cansaço, dor de cabeça e febre baixa. A Pasta destaca que a norovirose é uma doença considerada clinicamente autolimitada com duração de, em média, três dias.
“Estas informações são importantes para orientar o tratamento aos pacientes. No entanto, estamos investigando, em conjunto com a Cetesb, Sabesp e os municípios da Baixada Santista, a fonte que causou esta infecção”, esclarece Regiane de Paula, coordenadora em saúde da Coordenadoria de Controle de Doenças da Pasta, em comunicado.
Tratamento
O principal tratamento da infecção é a hidratação. Crianças e idosos precisam de atenção especial. Para casos mais graves, é preciso realizar a hidratação endovenosa. A hospitalização, em geral, é muito rara.
Evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem, pele e boca secas, dificuldade em urinar são indicações de que se deve procurar o serviço de saúde.
A Secretaria da Saúde ressalta ainda que nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.
Prevenção:
- Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar;
- Evite alimentos malcozidos;
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
- Evite tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas;
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados;
- Observe bem a higiene os estabelecimentos comerciais;
- Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida.