alimentos

Vegetais e frutas congelados são tão saudáveis quanto as opções frescas? Especialista esclarece

Manter os alimentos separados no congelador é uma forma de mantê-los utilizáveis por mais tempo

Frutas vermelhas congeladas Frutas vermelhas congeladas  - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

A correria da vida moderna pode tornar difícil manter alimentos frescos sempre à disposição para todas as refeições. Um mito que persiste é dos vegetais congelados serem menos saudáveis (por perderem suas propriedades) do que os comprados no mesmo dia. O que a ciência diz sobre isso? Especialista esclarece mito.

O fato de vegetais e frutas congelados terem menos nutrientes ou serem menos saudáveis é um mito. Alguns vegetais podem ser congelados sem perderem suas propriedades.

De acordo com a pesquisadora Evangeline Mantzioris, diretora do programa de Nutrição e Ciências dos Alimentos na Universidade do Sul da Austrália, os vegetais congelados podem ser até mais ricos em alguns nutrientes, como vitamina C e E, pois são congelados logo após o momento da colheita.

"Minerais como cálcio, ferro e magnésio permanecem em níveis semelhantes nos produtos congelados em comparação com os frescos. Outra vantagem dos vegetais e frutas congelados é o potencial de redução do desperdício de alimentos, já que você pode usar apenas o que precisa no momento", escreveu Mantzioris, em um artigo para o The Conversation.

Além disso, também é possível manter os alimentos por mais tempo quando eles são congelados logo após serem comprados no mercado ou na feira. A pesquisadora indica a técnica do branqueamento, que consiste em dar um choque térmico no alimento: ele deve ser cozido por pouco tempo na água fervente e resfriado logo em seguida numa água com gelo. Após o processo, ele pode ser congelado sem perder seus nutrientes.

"Os vegetais congelados não são adequados para saladas, mas podem ser consumidos assados ou cozidos no vapor e usados em sopas, ensopados, caçarolas, caril, tortas e quiches. As frutas congeladas podem ser adicionadas aos pratos do café da manhã (com cereais ou iogurte) ou utilizadas na culinária de tortas e bolos de frutas, por exemplo", explica a especialista.

Veja também

Incêndio florestal no Parque Nacional de Brasília está controlado
brasília

Incêndio florestal no Parque Nacional de Brasília está controlado

Helder Barbalho faz pouso de emergência por causa de fumaça; episódio é o 2º em menos de um mês
INCÊNDIOS

Helder Barbalho faz pouso de emergência por causa de fumaça; episódio é o 2º em menos de um mês

Newsletter