Mariscada pode se transformar em Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco
Campanha promovida pelo Instituto Negralinda realiza fórum em defesa da Patrimonialização do Ofício.
Uma receita que mistura “frutos do mangue”, tradição e história, a mariscada, prato típico das regiões litorâneas do Nordeste brasileiro, ganhou em Pernambuco a força de desenvolvimento social. Com a proposta que reúne gastronomia, valorização cultural, sustentabilidade e combate às desigualdades, o Instituto Negralinda realiza em Goiana, Mata Norte de Pernambuco, nesta segunda-feira (20), a 1ª edição do Fórum em defesa da Patrimonialização do Ofício, saberes e práticas das marisqueiras em Pernambuco.
O encontro é mais um passo da campanha “Oxe, Pernambuco tem Mariscada sim, senhor” que busca obter o reconhecimento do trabalho realizado pelas marisqueiras como Patrimônio Imaterial do Estado e acontece no Sesc Goiana.
Nesta sexta-feira (17), a âncora Patrícia Breda, Rádio Folha 96,7,FM conversou com o diretor executivo do Instituto Negralinda e idealizador da campanha, Edy Rocha..
“ quando falamos sobre as marisqueiras e pescadoras pernambucanas, falamos em preservação do meio-ambiente. Infelizmente temos acompanhado a degradação do mangue, a diminuição dos peixes nos rios e mares e isso será debatido no encontro da próxima segunda-feira” afirmou Edy Rocha.
A iniciativa busca melhorar a qualidade de vida das pessoas e das comunidades que vivem da cadeia produtiva do marisco e conta com parceiros como a Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Adepe) e o Sebrae, que há três anos, em parceria com o Instituto Negralinda, desenvolve o projeto sócio ambiental de empreendedorismo feminino “Marisqueiras Empreendedoras”. Um trabalho que, atualmente, beneficia marisqueiras e pescadoras de 10 municípios do litoral pernambucano e contribui com o combate às desigualdades sociais, promovendo educação, saúde e bem-estar por meio do empreendedorismo colaborativo, alcançando 850 mulheres.
Instituto Negralinda
Presidido pela empreendedora social Chef Negralinda, o instituto é uma instituição privada sem fins lucrativos. A entidade oferece assistência social para mulheres de comunidades, palestras cursos e oficinas para empreendedoras sociais, formatação de negócios criativos e inovadores nas áreas da gastronomia, artesanatos, lojas colaborativas, turismo de base comunitária e turismo sustentável e profissionais com ampla experiência no desenvolvimento e implementação de projetos para desenvolvimentos e sustentabilidade de territórios.