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Obesidade Infantil: nutricionista fala sobre os perigos e a importância de uma alimentação saudável

A nutricionista Lígia Bandeira explica a importância do acompanhamento nutricional das crianças e os malefícios da obesidade infantil.

Nutricionista Lígia BandeiraNutricionista Lígia Bandeira - Foto: Divulgação

A Obesidade infantil tem preocupado cada vez mais a sociedade médica, e é considerada um dos maiores problemas de saúde pública pediátrica. Hoje no Brasil, de acordo com dados do Ministério da Saúde, mais de 3 milhões de crianças são obesas. Para falar sobre esse tema extremamente delicado, o jornalista e radialista Denis Araújo conversou com a nutricionista do SESI Saúde, Lídia Bandeira.

A profissional explicou que o método para identificar a obesidade em uma criança é diferente do método utilizado para identificar em adultos, esse segundo diagnosticado pelo Índice de Massa Corporal (IMC), que de acordo com a nutricionista é necessário o acompanhamento mais específico sempre observando a Caderneta de Saúde da Criança.

"Os pais devem acompanhar a caderneta de saúde da criança e estar sempre atento às curvas de peso e tamanho que existe no final da mesma. Sempre que for levar as crianças para o médico, é importante estar portando essa caderneta para que o profissional de saúde possa registrar e acompanhar o desenvolvimento da criança".

A nutricionista explicou também que o sedentarismo somado a má alimentação são uma das principais causas da obesidade infantil.

“Hoje nós vemos muitas crianças completamente sedentárias que passam horas na frente de telas de jogos e não se movimentam, isso associado a uma péssima alimentação torna um ambiente obesogênico, esse ambiente leva a obesidade infantil”.

Ainda segundo Lídia Bandeira, a influência da alimentação dos pais é muito importante para o estilo de vida alimentar das crianças. “O estilo de vida alimentar da criança vai ser definido ainda na gestação. O hábito que a mãe leva durante a gestação já pode influenciar no estilo de vida dessa criança, então é extremamente importante a gestante cuidar da alimentação pensando também na criança que vai nascer”, explicou a nutricionista. 

Bandeira completou também explicando que os pais devem passar a adotar uma alimentação saudável, e assim desenvolver na criança o interesse por frutas, verduras e outras comidas mais saudáveis, mas é importante que eles também passem a consumir esses alimentos, e deixem de lado os ultraprocessados e os alimentos feitos com mais praticidade. "A criança aprende muito mais pelo o que está vendo, do que pelo o que escuta", completou. 

Você pode escutar a entrevista na íntegra através dos links abaixo:

 

 

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