Logo Folha de Pernambuco

Cerveja

Abracerva inclui estilos nacionais no regulamento da 3ª Copa Cerveja Brasil; entenda

O concurso irá escolher as melhores cervejas das cinco regiões do país

3ª Copa Cerveja Brasil irá escolher as melhores cervejas das cinco regiões do país3ª Copa Cerveja Brasil irá escolher as melhores cervejas das cinco regiões do país - Foto: Divulgação

Visando desenvolver e reconhecer a cerveja artesanal original do Brasil, a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva) incluiu quatro novos estilos nacionais além dos já reconhecidos em competições cervejeiras no regulamento da 3ª Copa Cerveja Brasil.

O concurso irá escolher as melhores cervejas das cinco regiões do país.

 

A associação quer disseminar os estilos Brazilian Wood and Barrel Aged, que utiliza madeiras brasileiras (como Amburana, por exemplo) para maturar cervejas e Brazilian Wood and Barrel Aged Sour Beer, que se difere da anterior por apresentar também acidez derivada da exposição a microorganismos.

Outras duas categorias brasileiras presentes na Copa Cerveja Brasil são a Brazilian Pale Ale, que propõe o uso das matérias primas produzidas e beneficiadas a partir de técnicas e tecnologias brasileiras, e a Brazilian Hop Beer, onde o fundamental é a utilização de lúpulo nacional, que vem ganhando volume de produção e expressão no mercado.

Também está no regulamento o estilo Catharina Sour, já reconhecido pelo guia internacional do Beer Judge Certification Program (BJCP). “Queremos destacar os sabores brasileiros e dar visibilidade à criatividade e técnica das cervejarias nacionais”, avalia Gilberto Tarantino, presidente da Abracerva. "Por isso estamos dividindo a Copa em etapas regionais: tornando o concurso mais acessível e destacando as iniciativas regionais", completa.

Os julgamentos da 3ª Copa Cerveja Brasil serão realizados ao longo do segundo semestre do ano em Vitória, Brasília, Salvador, Belém e Curitiba e, na final, em São Paulo.

Podem se inscrever cervejarias das respectivas regiões - que receberão também feedbacks técnicos de seus produtos, feitos por especialistas. Serão premiadas as melhores cervejas por categoria e eleitas as melhores cervejarias, microcervejarias, brewpubs e marcas ciganas de cada região.

As cervejas que receberem medalha nas regiões disputam a final nacional, que este ano será realizada em São Paulo. As amostras classificadas com medalha de ouro na final receberão inscrições gratuitas para o World Beer Cup 2024, um dos mais concorridos e prestigiados concursos do Mundo, nos Estados Unidos.

Agenda 2023
Sudeste - Vitória (ES): 25 a 30 de julho
Nordeste - Salvador (BA): 16 a 20 de agosto (nova data)
Centro-Oeste – Brasília (DF): 13 a 17 de setembro
Norte – Belém (PA): 18 a 22 de outubro
Sul - Curitiba (PR): 14 a 19 de novembro
Final em São Paulo: 5 a 10 de dezembro

Veja também

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)
releitura

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)

Noronha e seus infinitos sabores
FOLHA TURISMO

Noronha e seus infinitos sabores

Newsletter