Açaí, o fruto amazônico que conquistou o mundo
A árvore do açaí é uma palmeira nativa da região amazônica que pode passar dos 20 metros de altura
Puro, adoçado com guaraná, frutas ou granola, o açaí é um fruto de origem amazônica que nas últimas décadas saltou da mesa das populações do Norte do Brasil, onde faz parte da dieta, para as prateleiras do resto do mundo.
O que é e onde cresce
A árvore do açaí, chamado "açaí" ou "açaizeiro", é uma palmeira nativa da região amazônica que pode passar dos 20 metros de altura.
Seus frutos, pequenas bagas pretas com uma fina camada de polpa, são extraídos manualmente pelos produtores, que sobem nas palmeiras para cortar os cachos quando o fruto está maduro.
A vasta maioria da produção provém de áreas inundáveis da Amazônia, de onde o açaí é nativo, mas também há plantações em terra firme.
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No passado, as palmeiras só davam frutos durante a colheita, mas o aperfeiçoamento das técnicas agrícolas permitiu manter certo volume de produção no resto do ano.
"Boom" de produção
O Brasil é o principal produtor mundial de açaí e mais de 90% da produção vem do Pará.
Em 2021, o Pará produziu mais de 1,38 milhão de toneladas de açaí, movimentando mais de 5 bilhões de reais na economia local, segundo dados do IBGE.
As exportações de produtos derivados do açaí cresceram exponencialmente nos últimos anos: passaram de 60 kg em 1999 para mais de 15.000 toneladas em 2021, segundo estimativas do governo do Pará, baseados em dados do comércio exterior.
Os principais importadores são Estados Unidos, Japão, Austrália e países europeus.
Da polpa ao xampu
O açaí faz parte da dieta dos paraenses, que o consomem em cuias, acompanhando o almoço e o jantar, frequentemente engrossado com farinha de mandioca.
Além de seu uso gastronômico, o açaí também é insumo de cosméticos como hidratantes, xampus, etc, e suas sementes são reaproveitadas para fazer artesanato.