Aprenda a preparar um bolo de milho cremoso light
Nutricionista Ana Rampelotti ensina receita saudável de comida típica do São João
O período junino remete à variedade de comidas típicas tão apreciadas neste período do ano. Como manter a dieta diante de delícias como pamonha, canjica e cocada? É possível manter o equilíbrio e ainda aproveitar a festa.
Ana Rampelotti, nutricionista e coordenadora da pós-graduação em nutrição clínica e funcional da Faculdade IDE, ensina a preparar uma receita saudável com milho, a base para a maioria dos pratos da época. Segundo a especialista, o ingrediente é rico em carboidratos, fibras - ajuda no funcionamento do intestino e dá saciedade - e possui vitaminas importantes para a nossa saúde.
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Apesar dos benefícios, se consumido em excesso, o milho pode levar ao ganho de peso, ao aumento da gordura no fígado e ao descontrole do diabetes. Ana indica algumas estratégias para minimizar as calorias no preparo dos pratos típicos.
“Podemos substituir o leite integral usado nas receitas juninas por leite desnatado, diminuir a quantidade de açúcar ou trocar o açúcar por adoçantes culinários e diminuir a quantidade de manteiga”, aponta.
Bolo de milho cremoso light com coco
(Pela nutricionista Ana Rampelotti)
Ingredientes:
3 espigas de milho grandes;
3 ovos;
1 xícara de chá de leite desnatado;
½ xícara de chá de adoçante culinário;
3 colheres de sopa de fubá;
¼ xícara de chá de óleo de coco;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 xícara de chá de coco ralado sem açúcar.
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno em fogo médio. Retirar os grãos das espigas de milho com o auxílio de uma faca. Colocá-los junto com os outros ingredientes, com exceção do fermento e do coco ralado, no liquidificador e bater durante cinco minutos;
Adicionar o fermento ao conteúdo e mexer. Despejar em uma forma redonda de 15 cm de diâmetro untada e polvilhada e levar ao forno por meia hora. Fazer o teste do garfo ou palito para ter certeza que chegou a hora de desligar;
Depois que desligar, esperar o bolo esfriar, desenformar, enfeitar com o coco ralado e servir-se.