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Armazene frutas e verduras no lugar certo

Saiba como controlar o tempo de amadurecimento dos alimentos, após a compra

Armazenamento correto ajuda a aproveitar nutrientes ao máximoArmazenamento correto ajuda a aproveitar nutrientes ao máximo - Foto: Bruno Mendonça/Divulgação

Você já deve ter percebido que algumas frutas e verduras deterioram mais rapidamente quando são guardadas de qualquer maneira na despensa. Isso ocorre quanto o ambiente em que elas estão permitem que enzimas, como pectinase e amilase, quebrem amidos e pectina responsáveis por amolecer e adoçar as frutas. Outro fator essencial é a influência sobre a produção de etileno, um gás natural que alguns alimentos produzem sendo responsável pelo processo de maturação.

Dessa forma, os nutricionistas costumam separar as chamadas frutas climatéricas - que podem amadurecer após serem colhidas, por produzirem muito mais etileno - das não climatéricas, que não podem amadurecer depois de removidas da planta. Alguns itens, como maçãs e bananas, produzem ainda mais esse tipo de gás do que outros produtos. Por isso, se a ideia for amadurecer uma determinada fruta mais rapidamente, pode acelerar seu processo colocando-a em um saco de papel kraft, para concentrar o etileno, e posicioná-la perto de uma maçã ou banana.
 



Segundo a nutricionista Adriana Stavro, opções como goiaba, manga, mamão, pêra, damasco, pêssego, ameixa, abacate, banana, maçã, maracujá, mirtilo, melão são climatéricos, portanto, você não precisa se preocupar se comprou verde, pois elas amadureceram no tempo certo. Por outro lado, laranja, tangerina, limão, morango, cereja, uvas, abacaxi, melão, melancia e romã, já amadurecem na planta, e começam a apodrecer lentamente após serem colhidas. Devem ser compradas maduras.


Evite juntar
Jerimum com maçã e pêra. A primeira é bem conhecida por ter uma vida útil longa, mas as maçãs e peras não devem ser armazenadas com elas. De acordo com o Serviço de Extensão da Universidade Estadual do Oregon, elas farão com que o jerimum amarele e fique ruim. O ideal é colocá-la em temperatura ambiente, em local fresco e longe do sol. Também nada de juntar maçã com laranja. “Guarde as maçãs na geladeira se desejar prolongar sua vida útil. Já as laranjas armazenadas na geladeira, e longe das maçãs, devem ser colocadas em um saco de papel kraft ou pano para que o ar possa circular. Os sacos de plástico tornam as laranjas mofadas”, sugere Stavro.

 

Há vegetais que amadurecem mais rápido do que outros (foto: Bruno Mendonça/Divulgação)


Bem armazenado
Embora o simples ato de colocar tudo na geladeira ajude a retardar o amadurecimento de alguns itens, o uso de temperaturas baixas por muito tempo provoca um excesso de “respiração” do alimento, capaz de alterar sua aparência e sabor. Algumas frutas, no entanto, são mais tolerantes ao frio, como é o caso do morango e da pêra. Já as ervas frescas, como manjericão e hortelã, podem ganhar mais tempo de vida se colocadas em potinhos com água. 


Mais dicas:

Não armazene cebolas com batatas: as cebolas farão com que as batatas estraguem. Elas devem ser armazenadas separadas em temperatura ambiente e em local fresco e seco. As batatas não devem ser levadas à geladeira 

Armazene batata com jerimum: elas podem ser colocadas juntas em uma cesta ao ar livre, em um local fresco e escuro para preservar a frescor

Amadureça abacates perto das bananas: se os abacates estão verdes, guarde-os ao lado das bananas. O gás etileno liberado bananas promovem o amadurecimento do abacate mais rapidamente

Separe as bananas para durarem mais: mantenha um pouco em temperatura ambiente e guarde parte na gaveta da geladeira para atrasar o processo de amadurecimento 

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