Logo Folha de Pernambuco

Saúde

Boa alimentação ajuda a amenizar os efeitos da menopausa

Itens como azeite de oliva ajudam a aliviar incômodos comuns no corpo feminino após os 40

Azeite de olivaAzeite de oliva - Foto: Léo Malafaia/Folha de Pernambuco

O final da fase reprodutiva feminina e, consequentemente a suspensão do fluxo menstrual, é uma das mudanças mais dramáticas da vida de uma mulher. A menopausa consiste numa transformação radical dos hormônios, provocando desconfortos físicos, como ondas de calor e alterações de humor. 



“Estes sintomas ocorrem principalmente devido à redução do estrógeno, o que também está associado a um maior risco de dislipidemias, doença arterial coronariana, osteoporose e obesidade”, pontua a nutricionista e coordenadora da pós-graduação em Nutrição Clínica e hospitalar da Faculdade IDE, Cristiane de Sá.

De acordo com Cristiane, é possível amenizar os sintomas da menopausa com alimentação orientada. “Os hábitos alimentares são fundamentais para reduzir sintomas, bem como prevenir e controlar as doenças associadas, como osteoporose, obesidade e doenças cardiovasculares. Além disso, uma alimentação saudável pode amenizar os sintomas decorrentes da deficiência estrogênica”, explica.

Mas, enfim, o que seria uma dieta ideal para ajudar a mulher a atravessar essa fase? A profissional dá algumas dicas. “Recomenda-se incluir alimentos ricos em fitoestrógenos, como as isoflavonas presentes na soja, por apresentar propriedades semelhantes ao estrógeno, para compensar a queda do nível deste hormônio. É importante também garantir aporte adequado de cálcio para evitar a osteoporose. Já para aliviar sintomas de irritabilidade e depressão, pode-se incluir alimentos ricos em vitaminas do complexo B e triptofano”, orienta.

O que comer?

“A soja se destaca por apresentar as isoflavonas, que também podem ser encontradas na linhaça. Vale ressaltar que é importante ter cautela caso a paciente tenha predisposição a câncer de mama, útero ou ovários. As isoflavonas também podem auxiliar na redução da sintomatologia climatérica, principalmente nos episódios de fogachos (calor)”, explica a nutricionista.


“Para combater a secura das mucosas, a linhaça, por ser rica em ômega 3, abacate, azeite de oliva e castanhas. Já para a perda de massa óssea, leite e derivados, e tofu. Recomendam-se alimentos antioxidantes para proteger as células, como frutas vermelhas, alho, maçã, casca de cebola e crucíferas como brócolis, couve-flor, rúcula e agrião, que também irão colaborar na prevenção das doenças cardiovasculares. Já grão-de-bico, quinoa, amaranto e a banana são excelentes opções como fontes de vitaminas do complexo B, a fim de aumentar a produção de serotonina e melatonina para o humor e o sono”, lista.


Da mesma forma que há alimentos que ajudam a reduzir os sintomas chatos, há aqueles que devem ser evitados. Evite os com elevado teor de sódio e gorduras trans. Substitua as gorduras saturadas pelas insaturadas, a fim de prevenir a obesidade e doenças cardiovasculares. Condimentos, gengibre, pimenta, sal e bebidas alcóolicas pioram as ondas de calor. “O sal e as bebidas alcoólicas também aumentam a retenção de líquido, que também é um sintoma comum na menopausa”, esclarece a nutricionista.


Se você é chocolólatra, notícia nada boa. Não exagere no chocolate, nem no café, o excesso pode piorar o quadro hormonal por serem ricos em metilxantina. “Um estudo realizado no Reino Unido com 914 mulheres entre 40 e 65 anos mostrou que o consumo de peixes ricos em ômega 3 como salmão, sardinha, atum pode ajudar a retardar a chegada da menopausa. Mulheres cuja dieta incluía fontes de zinco (oleaginosas, leguminosas, camarão e pescados em geral) e vitamina B6 (feijão, milho, batata) também tiveram uma menopausa mais tardia”, finaliza Cristiane de Sá. 

Veja também

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)
releitura

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)

Noronha e seus infinitos sabores
FOLHA TURISMO

Noronha e seus infinitos sabores

Newsletter