Logo Folha de Pernambuco

Saúde

Boa alimentação: saiba como fortalecer as células do sangue

No mês de prevenção contra a leucemia, conheça o cardápio que pode fortificar o sistema sanguíneo

Suco de beterrabaSuco de beterraba - Foto: Leo Motta/Folha de Pernambuco
 
 
Não é à toa que o mês de junho exalta os cuidados de prevenção contra uma doença que atinge especialmente as células do sangue. Só no ano passado, mais de 7 mil pessoas perderam a vida para a leucemia, segundo levantamento do Instituto Nacional do Câncer, que também aponta para a tendência de mais 10 mil casos aconteceram no País até 2022. Um dado preocupante, que chama atenção para a saúde do sistema sanguíneo.  
 
 
 

“A leucemia é uma doença que começa na medula óssea, onde são produzidas as células sanguíneas e onde acontece a produção dos glóbulos (vermelho e branco) e as plaquetas. Ela não escolhe sexo. Não escolhe idade. Por isso, é tão importante priorizar uma rotina de cuidados contínuos com a saúde, porque quanto antes diagnosticados os casos, maiores as chances de sucesso do tratamento”, detalha a médica hematologista e gestora do Grupo Sabin Medicina Diagnóstica, dra. Maria do Carmo Favarin. 

Função indispensável

Entre as inúmeras funções desse sistema está a de transportar substâncias para os órgãos do corpo. Isso inclui enviar os nutrientes dos alimentos para todas as células, garantindo o correto funcionamento dos órgãos. Além disso, ele também funciona como parte natural de defesa do corpo, por meio da ação dos leucócitos.

Em sua composição, o sangue é um tecido vivo composto por plasma, que é constituída por água, sais minerais, vitaminas e fatores de coagulação, na qual estão misturadas as partes sólidas, como hemácias, leucócitos e plaquetas. Para fortalecer essa estrutura são necessários substratos obtidos através da alimentação, como o ferro, o ácido fólico e a vitamina B12.

Cardápio do bem

Segundo a nutricionista Luciana Leocádio, uma alimentação saudável e equilibrada é o melhor caminho para a saúde. “Algumas evidências sugerem que a ingestão de vegetais pode reduzir o risco de desenvolvimento de doença. Tanto o chá quanto o café contêm componentes que podem ser usados como agentes eficazes no tratamento da leucemia. O chá, Camellia sinensis, contém polifenóis e outras catequinas que induzem a apoptose celular em células infectadas com leucemia. O café, Coffea arabica, contém um poderoso diterpeno, semelhante às catequinas encontradas no chá. Café e chá contêm características importantes que podem ajudar a prevenir ou aliviar”, explica. 

Ainda segundo a especialista, nenhuma pesquisa mostrou que extrair os ingredientes ativos e implementá-los em pacientes com diagnóstico de leucemia seja uma cura viável. “Mais investigações e pesquisas são necessárias, no entanto, ambas as bebidas contêm ingredientes poderosos que podem ajudar no tratamento de vários tipos de leucemia. Infelizmente, nenhuma dieta, suplemento ou alimento podem curar o câncer. Se você está passando por isso, seja gentil com você, você está passando por muita coisa”, completa Leocádio, que reforça a necessidade de um cardápio nutritivo em todas as rotinas.

Mais Alimentos

Ricos em ferro
Beterraba
Feijão

Ricos em Vitamina C 
(ajuda a absorver o ferro)
Laranja 
Limão
Acerola

Ricos em vitamina B12
Fígado 
Carnes vermelhas

Ácido fólico
Espinafre
Brócolis
Acelga
Couve-flor

Veja também

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro
50 BEST 2024

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem
ENCERRAMENTO

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem

Newsletter