Carne crua pode oferecer riscos à saúde
Fique atento à procedência da carne vermelha e dos peixes crus para evitar contaminações
Pode-se tudo em nome de uma experiência gastronômica, certo? Errado! Principalmente quando se trata de alimentos consumidos crus, como a carne vermelha servida no carpaccio ou ela super mal passada, na versão bovina ou suína. Isso, sem falar no famigerado peixe cru apresentado na tão rica culinária japonesa. O alerta é para o comensal conhecer a procedência desses alimentos no local de consumo, seja numa feira ou mesmo no restaurante, de olho nas possíveis contaminações por diversos microrganismos.
Aos carnívoros de plantão o alerta de cuidado é para contágios por bactérias, fungos e leveduras. “A carne é um dos alimentos mais perecíveis que existem. É um alimento rico em água, proteínas, minerais, além de outros nutrientes essenciais. Devido a isso, fornece excelentes condições para o crescimento dos mais diversos microrganismos”, adianta a nutricionista Renata Motta. Só para citar alguns vilões, há risco de salmonela - responsável por diarreias - e a tênia - verme parasita.
“No salmão podemos encontrar listeria ou Diphyllobothrium latum. A parasitose tem início através da ingestão de carne mal cozida que contenha os ovos do parasita. Esses ovos podem se fixar na parede do intestino e causar a teníase que apresenta como sintomas náuseas, dor abdominal e emagrecimento. A cisticercose também pode ser uma doença relacionada com a ingestão de carne crua, podendo causar manifestação mais grave, uma vez que os ovos podem atingir o sistema nervoso central”, acrescenta a especialista.
O ponto ideal
Embora os riscos lembrem um verdadeiro filme de terror, é possível ter um consumo seguro, ainda de acordo com a nutricionista. “Verificar a procedência da matéria-prima desde o recebimento, se foi conservada refrigerada a 4º C ou congelada a no mínimo -10º C, e se foi preparada com os cuidados de higiene”, aponta. O famoso ponto ideal é sob temperatura no centro geométrico do alimento de, no mínimo, 70º C.