Sabores

Comida em extinção: saiba os alimentos ameaçados no planeta, segundo o catálogo da Arca do Gosto

Desde o início da iniciativa, em 1996, 5.979 produtos de dezenas de países foram integrados ao acervo, entre eles, 200 produtos brasileiros

Umbu está entre os alimentos brasileiros considerados em extinção pelo catálogo da Arca do Gosto, da Slow FoodUmbu está entre os alimentos brasileiros considerados em extinção pelo catálogo da Arca do Gosto, da Slow Food - Foto: Divulgação / Embrapa

Uma enorme diversidade de alimentos estão sendo considerados em extinção em todo o mundo. Um projeto batizado de Arca do Gosto, criado pela rede Slow Food mundial, adotou a metáfora bíblica para criar, em 1996, a primeira lista de produtos ameaçados de extinção. Em poucos anos, a Comissão Italiana avaliou e selecionou centenas de produtos ameaçados de desaparecer.

Desde o início da iniciativa, em 1996, 5.979 produtos de dezenas de países foram integrados ao acervo, entre eles, 200 produtos brasileiros- a exemplo de Umbu, Araticum, Jerivá, Cambucá, Jenipapo, Castanha de Baru e Guaraná.. Junto com esses alimentos ameaçados, desaparecem também os saberes e as técnicas que os criaram, um patrimônio comum de cultura e de biodiversidade.

Critérios do catálogo
A Comissão Científica da Arca do Gosto criada na Itália definiu os critérios para selecionar os produtos para o projeto. Resumidamente, os critérios são: qualidades gastronômicas especiais, ligação com a área geográfica local, produção artesanal e com ênfase na sustentabilidade, e o risco de extinção.

Uma vez estabelecidos os critérios, a rede Slow Food mundial, formada por líderes de comunidades, membros, apoiadores e especialistas, preencheu formulários que foram enviados junto com  amostras para degustação. Em poucos anos a Comissão Italiana avaliou e selecionou cerca de 500 produtos.

Esforço mundial
A partir desse trabalho, comissões nacionais foram formadas em muitos países do mundo afora. Os primeiros países a iniciarem o trabalho foram Estados Unidos e Alemanha, seguidos pela Suíça, Holanda e França.

Em outubro de 2002 representantes de todas as comissões se encontraram no Salone del Gusto em Turim (Itália) e uma Comissão Internacional foi formada para encorajar a atividade no mundo todo. A Comissão Internacional permite que os países troquem experiências e apoia a formação e o trabalho nas várias comissões nacionais. Ela também pode selecionar produtos para a Arca de países onde não há uma comissão local, ou onde o Slow Food ainda não tem uma base de membros.

Slow Food no Brasil
A partir de 2017, com o apoio do projeto Alimentos Bons, Limpos e Justos: Ampliação e Qualificação da Participação da Agricultura Familiar Brasileira no Movimento Slow Food, uma grande investida foi feita por membros da rede, Facilitadores, Núcleo Gestor e parceiros para inserção de novos produtos. Como resultado 70 novos produtos embarcaram no catálogo, somando 200 alimentos brasileiros. Atualmente, o trabalho continua de forma voluntária, organizado por membros apaixonados pelo projeto e apoiadores.

O que é a Arca?
A Arca do Gosto é um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga alimentos especiais ameaçados de extinção. Sabores quase esquecidos, mas ainda vivos, pelas mãos e sabedoria de poucos mestres artesãos, agricultores, produtores e cozinheiros. Muitos deles, alimentos com potenciais produtivos e comerciais reais.

A Arca engloba produtos vegetais, animais e processados (por exemplo, queijos, pães e doces, carnes curadas) que estão se desaparecendo e sendo esquecidos.

Desde o início da iniciativa, em 1996, 5979 produtos de dezenas de países foram integrados à Arca. Este catálogo constitui um recurso para os interessados em conhecer, recuperar e preservar espécies e raças autóctones, cultura e saberes tradicionais e aprender a verdadeira riqueza de alimentos que a terra oferece.

Acesse o catálogo da Arca do Gosto.

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