Comidas de milho preservam a tradição gastrô do mês de junho
Canjica, pamonha e bolo de milho estão na lista dos itens tradicionais do período. Saiba onde encontrar
A festa junina só é completa quando a mesa surge forrada dos quitutes típicos desse período. Em meio a tantos pratos regionais, estão os ingredientes obrigatórios a qualquer, a exemplo do milho! Ele conduz o contexto culinário para cardápios tradicionais ou revisitados. Mas você sabe qual é a melhor forma de aproveitá-lo em uma receita?
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A escolha perfeita
Cozinheiros mais experientes garantem que o milho fresco deve ser comprado com a palha, porque isso indica um grão mais hidratado. A coloração também é um detalhe importante. Se estiver muito amarelo, pode ter passado do ponto, estando mais maduro. Se branco demais, indica grãos duros. Mas a dúvida que não quer calar: qual o momento de utilizar a opção em lata? “Ela pode ser substituta em receitas como bolo de milho, brigadeiro ou algo parecido com pamonha de forno. Lembrando que a versão em lata já está cozida e já tem presença de sal e açúcar na conserva. Isso pode alterar as quantidades desses ingredientes ou até isentar o sal”, explica a chef Sofia Mota.
Praticidade na cozinha
Outra dica que pode facilitar a produção em casa é adquirir alguns itens pré-prontos, que economizam na quantidade de ingredientes e ajudam no tempo de cozimento. Entre as opções disponíveis no mercado, a Vitamilho sugere flocão, farinha de milho pré-cozida, flocão de arroz e misturas para bolo. A opção de canjiquinha, tanto na versão tradicional, quanto diet, fica pronta apenas com adição de leite e canela em pó. Toda a linha é vendida em supermercados.
Onde encomendar
A doceira Ritinha atende encomendas até o dia 20 de bolo de milho (70g), R$ 36, de macaxeira (1kg), R$ 48, bolo de macaxeira com calda (1kg), R$ 52, etc. Entregas no dia 22. Frete sob consulta. Informações: 99436.0655. Instagram
Famosa na comunidade Entra A Pulso, Dona Luzinete, conhecida como Lu da Pamonha, vende todos os itens típicos. Bolo de mandioca (500g), R$ 20, canjica (1,5kg), R$ 40, milho cozido (uni), R$ 4, pamonha diet (unid), R$ 10, entre outros. Pedidos: aqui. Infos: 98417.0669. Instagram
A Cake & Bake lançou o “Arraial da Cake”, com biscoitos juninos, por R$ 29,90, bolo de coco recheado com brigadeiro três leites (1kg), R$ 90, bolo de macaxeira com queijo meia cura e coco fresco (1kg), R$ 70 e bolo de paçoca com brigadeiro de doce de leite (1kg), R$ 90. Instagram
A Dentro do Caixote reuniu itens típicos em caixote de madeira com Bumba Meu Boi gravado a laser. Custa R$ 190 e inclui: pé de moleque, bolo de milho, pamonha na palha, canjica, munguzá no pote, entre outros itens. Instagram
O Café KM está com três propostas de bolinhos juninos para pedir e ou pegar na geladeira TO Go do Shopping Recife e RioMar. Tem pão de ló com brigadeiro de paçoca, massa de castanha com doce de leite e crocante para finalizar. Instagram
Nas padarias
O kit junino da Panjovem, em Boa Viagem, inclui pão de milho, bolo de rolo, pé de moleque, bolo de mandioca, pamonha, canjica, entre outros, em cesta decorada. Sai por R$ 120. Informações: 3341.5038. Instagram
A Além do Pão, em Setúbal, oferece combos, como o “pula fogueira” reúne 2 pamonhas, 2 canjicas, 300g de munguzá, por R$ 39,90. Informações: 3462.5268. Instagram
A Parla Deli oferece todos os itens típicos em Casa Amarela, Aflitos e Boa Viagem). Não faltará canjica, pamonha, pudim de milho, bolo de milho, pé de moleque, queijadinha e cocada. Instagram