Como harmonizar Massas e Vinhos
A Sommelière Érika Líbero dá dicas de como harmonizar vinhos e massas para um match perfeito
Para harmonizar vinhos e massas, é o molho quem sempre ditará as regras do vinho. Vinhos mais leves, como brancos e rosés, são mais indicados para molhos leves a base de ervas, vegetais ou frutos do mar. Já os vinhos tintos vão combinar muito bem com molhos mais encorpados, mais gordurosos ou a base de carnes bovinas e suínas. Confira as dicas da sommerlière criadoria do curso “Vinho : O Básico”, Érika Líbero.
Pesto
O vinho branco feito com Sauvignon Blanc, com seus aromas de ervas bastante característicos, é perfeito para harmonizar com o molho pesto feito com manjericão. Outra opção de vinho é o branco italiano feito com a uva Pinot Grigio.
Alfredo
O molho Alfredo, feito com creme de leite, vai muito bem com vinhos feitos com a uva Chardonnay.
Camarão
Molhos com frutos do mar, como camarão, acompanham perfeitamente vinhos rosés.
Sugo
A harmonização clássica e certeira para um molho de tomate é o italiano Chianti, feito com a uva Sangiovese. Para quem gosta de acrescentar vegetais no molho, como cenoura ou berinjela, um vinho feito com a uva Carménère será um ótimo acompanhamento.
Bolonhesa
O molho feito com carne bovina já pede um vinho com um pouco mais de corpo. Um bom Malbec fará uma ótima combinação.
Ragu Linguiça
A indicação aqui são vinhos mais encorpados, como um Cabernet Sauvignon ou um Syrah.