Conheça alternativas para o leite de origem animal
Extrato vegetal é alternativa segura para quem tem restrições à lactose
Há tempos, as prateleiras dos supermercados estão sendo abastecidas com o leite de origem vegetal. Opção importante e cada vez mais acessível para intolerantes à lactose, alérgicos à proteína do leite de vaca (APLV), veganos, entre outros casos de restrição alimentar. Para evitar dúvidas na hora da compra, a dica é se familiarizar com os benefícios nutricionais que cada extrato vegetal oferece.
Segundo a nutricionista Aline Gomes, há grandes vantagens nesse tipo de consumo. Além de ser rico em vitamina E, do complexo B e de alguns minerais, como potássio, magnésio e zinco, apresenta as famosas “ gorduras boas”, chamadas de insaturadas. Outra vantagem é que possui uma porção de fibra”, defende. De olho nisso, é hora de fazer a leitura correta do rótulo. O primeiro item para ficar atento é o cálcio. Segundo a nutricionista Adriana Stavro, esse é um elemento essencial para a saúde dos ossos e a maioria dos derivados vegetais é enriquecida com esse nutriente. “Portanto, escolha um que contenha no mínimo 120 mg de cálcio por 100ml”, sugere. Por outro lado, a vitamina B12 é encontrada naturalmente em produtos de origem animal. Pessoas que limitam ou evitam estes produtos devem escolher opções enriquecidas com esta vitamina.
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“Algumas pessoas têm alergias ou intolerâncias a certos ingredientes usados em leites à base de plantas, como glúten, nozes e soja. Verifique os rótulos se você tiver alergias ou intolerâncias. Na lista de benefícios, o leite de aveia regula o funcionamento do intestino. Já o de amendoim atua como antioxidante. Enquanto o de amêndoas tem vitamina E e cálcio, e o de coco combate o colesterol ruim” reforça a especialista.
Extrato vegetal de soja
Tem sido o substituto não lácteo mais popular, porque seu perfil nutricional se assemelha muito ao leite de vaca. Algumas marcas são enriquecidas com cálcio e vitamina D. Uma xícara (240 ml) de leite de soja sem açúcar contém 80-90 calorias, 4-5g de gordura, 7-9g de proteína e 4g de carboidratos.
Amêndoas
Comparado ao leite de vaca tradicional, contém menos calorias e menos gorduras. Também é significativamente mais baixo em proteínas e carboidratos.
É um dos extratos vegetais de menor teor calórico disponíveis e é uma ótima opção para aqueles que desejam ou precisam diminuir o número de calorias estabelecida por um acompanhamento nutricional. Uma xícara (240 ml) de extrato de amêndoa, sem açúcar, contém 30 a 35 calorias, 2,5g de gordura, 1g de proteína e 1 a 2g de carboidratos.
Lete de coco
O extrato de coco é feito da água e da polpa branca dos cocos marrons. Tem uma textura cremosa e um sabor doce, mais sutil que o coco.
Um copo (240 ml) contém 45 calorias, 4g de gordura, nenhuma proteína e quase nenhum carboidrato.
Extrato de aveia
É naturalmente doce e de sabor suave. Pode ser usado para cozinhar da mesma maneira que o leite de vaca é ótimo com cereais ou smoothies.
Um copo (240 ml) contém 140-170 calorias, 4-5g de gordura, 2-5g de proteína e 19-29g de carboidratos.
Extrato do arroz
Tal como acontece com outros não lácteos, geralmente contém espessantes para melhorar a textura e o sabor. O extrato de arroz é o menos alergênico. Tem sabor suave e naturalmente doce, com consistência levemente aquosa. Uma xícara (240 ml) contém 130-140 calorias, 2-3g de gordura, 1g de proteína e 27-38g de carboidratos.