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GASTRONOMIA

Nutrição: conheça os alimentos que não são tão saudáveis quanto parecem

Nutricionistas explicam quais produtos exigem atenção na hora da compra

Fáceis de consumir, nem toda barrinha de cereal é saudávelFáceis de consumir, nem toda barrinha de cereal é saudável - Foto: Stock Photos

Seja na prateleira do supermercado ou nas mãos daquele amigo próximo, lá está ele com rótulo chamativo e jeito inofensivo. Eis o produto de apelo “saudável”, mas que, na real, não faz tão bem ao corpo quanto deveria. Trata-se de uma lista extensa de enlatados, engarrafados, barrinhas e produtos integrais fáceis de consumir, que exigem atenção redobrada na hora da compra. 

 

Peito de peru    

Essa é a escolha da grande maioria preocupada com a dieta. Comum na produção de sanduíches naturais e lanches saudáveis por conter menor teor de gordura em relação aos outros embutidos. No entanto, segundo  a nutricionista Monik Cabral, “Não é nada saudável. Tem muito sódio, glicose, açúcar, nitrito e também nitrato, que é uma substância cancerígena”, destaca.

Sucos e biscoitos industrializados

Nada mais prático do que abrir uma caixinha com suco de laranja gelado. Mas a grande questão é que esse líquido vem repleto de conservantes e corantes artificiais que empobrecem o seu valor nutricional. “Eles possuem substâncias estranhas para serem mantidos por mais tempo. São um substituto muito pobre dos sucos naturais. Os industrializados em geral, que precisam de corante e conservante, além de uma quantidade maior de sal - geralmente o consumidor não sente esse sal, porque também colocam muito açúcar - Logo, você consome um biscoito, por exemplo, com grande quantidade de açúcar e de sal, que vai aumentar o risco de hipertensão”, alerta a médica homeopata Diana Campos, especialista em medicina integrativa.

Barras de cereais

Além da facilidade de consumo, o grande apelo das barrinhas de cereal é o fornecimento de fibras. Que existe, de fato. Porém, segundo nutricionistas, os fabricantes usam muitos açúcares para grudar essas fibras. Isso sem falar nos aditivos químicos que dão cheiro e sabor de frutas ou mesmo a quantidade de leite na composição à base de chocolate.

Água tônica

O ingrediente essencial da gin tônica e outros drinques populares é conhecido pelo baixo teor de caloria. Ainda assim, de acordo com Monik Cabral, trata-se de uma bebida similar ao refrigerante. “O gosto amargo é explicado pela presença de uma substância chamada quinina, que pode ser prejudicial à saúde se consumida em grande quantidade. É adoçada com xarope de milho ou açúcar e possui a mesma quantidade de calorias que outros refrigerantes. A versão diet também contém adoçantes artificiais”, pontua.

Margarina light

O selo light não muda as questões ligadas à gordura vegetal hidrogenada, a popular margarina. “Na verdade, o nosso corpo não consegue processá-lo, porque seus componentes funcionam como uma substância danosa ao organismo”, destaca Diana Campos. Não à toa, esse um produto com com grande teor de gordura trans.

Produtos enlatados

O campeão de vendas é o peixe enlatado. Uma facilidade para a vida saudável que merece atenção. Ainda de acordo com Monik Cabral, quando o peixe é enlatado com água, os metais ficam depositados nele e, na hora do consumo, esses metais vão direto para o organismo. “Porém, existe uma alternativa neste caso, o alumínio da lata que é tóxico migra para o óleo, protegendo assim o atum, por exemplo. Então, deve-se escorrer todo o óleo com auxílio de uma peneira. “Lembre-se: atum e sardinha sempre em óleo!”, aconselha.

Pão x tapioca

Ambos são fontes de carboidrato, possuindo calorias e macronutrientes semelhantes. No entanto, nutricionistas lembram do alto índice glicêmico da tapioca - que é responsável pelo impacto na glicemia do indivíduo e, consequentemente, na secreção de insulina. Logo, é um alimento rapidamente absorvido pelo corpo. A dica é acrescentar chia à goma da mandioca e, assim, enriquecer o produto em fibras e evitar que haja um pico de açúcar no sangue.

Diet x light 

Para nenhum dos dois casos há, necessariamente, a redução na quantidade de açúcar ou calorias. Para um alimento ser diet, algum nutriente é totalmente retirado. Alimentos sem sem sal ou sem gordura são considerados diet, por exemplo. Já o light possui, pelo menos, 25% de algum teor reduzido. Sendo assim, para um produto ser, de fato saudável, vai depender de qual elemento foi subtraído ou reduzido na composição. Dica: ler o rótulo!

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